Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предлагает внести изменения в закон 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации», следует из анализа Основных направлений единой денежно-кредитной политики (ДКП) на 2025–2027 гг., на рабочую версию которого ссылаются «Ведомости».
В частности, по мнению крупного бизнеса, ЦБ должен согласовывать этот стратегический документ с правительством, т. е. чтобы кабмин готовил официальный отзыв на него. Тогда правительство сможет проверять, соответствуют ли ключевые параметры основных направлений ДКП целям социально-экономического развития, укрепления государственного суверенитета, увеличения численности населения и повышения уровня жизни граждан, и в случае необходимости инициировать внесение изменений в документ.
По мнению РСПП, это предоставит правительству конкретный инструмент обеспечения проведения единой денежно-кредитной политики.
Речь идет о внесении изменений в ст. 45 закона о ЦБ, которая посвящена описанию основных направлений единой государственной ДКП. В документе должны быть отражены концептуальные принципы ДКП Банка России, прогноз ожидаемого выполнения основных параметров ДКП и причины отклонения от него, целевые ориентиры, варианты применения инструментов и методов ДКП. Также в стратегическом документе должны быть описаны краткая характеристика ситуации в экономике и сценарный прогноз ее развития.
Внесение изменений в закон не будет противоречить ч. 2 ст. 75 Конституции, согласно которой защита и обеспечение устойчивости рубля является основной функцией Центрального банка, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти, считают в РСПП.
Крупный бизнес беспокоит высокая ключевая ставка (сейчас она составляет 21%), следует из документа. Компании отмечают, что наблюдаются тревожные признаки, связанные с ограничением финансирования инвестиционных проектов бизнеса и даже текущей деятельности. Кроме того, рост ключевой ставки вынуждает правительство отвлекать средства из бюджета на субсидирование ставок по льготным программам кредитования для обеспечения экономического роста и достижения национальных целей, считают в РСПП.
«В результате происходят разнонаправленные действия, что не способствует устойчивости российской экономики», – говорится в документе.