2024-12-04T11:49:10+10:00 2024-12-04T11:49:10+10:00

Изменчивый лосось и сайра надежды. О чем говорили на ДВНПС

фото KONKURENT |  Изменчивый лосось и сайра надежды. О чем говорили на ДВНПС
фото KONKURENT

Несмотря на неудачную лососевую путину и недобор квот по минтаю в 2024 г., рыболовная отрасль страны должна по итогам года добыть около 5 млн тонн продукции, на минуточку, среднегодовой объем за последние шесть лет. Это главный итог Дальневосточного бассейнового научно-промыслового совета (ДВНПС), который состоялся на прошлой неделе во Владивостоке.

Отечественная рыбопродукция продается сегодня в 90 стран. Среди ключевых импортеров на Дальнем Востоке – разумеется, Китай, на который приходится 50% поставок. Также продукция поступает в Южную Корею, Японию и Евросоюз. Сейчас прорабатывается вопрос увеличения поставок в Латинскую Америку.

Только вот внутрироссийские дела не такие радужные. По словам главы рос­рыболовства Ильи Шестакова, «мы чуть-чуть отстаем от графика» по реализации программы инвестиционных квот. «Запланировано строительство 106 судов, построено 31 судно и 25 рыбодобывающих заводов. В рамках второго этапа должны быть построены 23 краболова, четыре рыбодобывающих судна и четыре рефрижераторных судна», – доложил глава Росрыболовства.

Но самые худшие ожидания сложились в освоении квот. Директор ВНИРО Кирилл Колончин отметил, что на 20 ноября в Охотском море освоено 91,9% от ОДУ на минтай (874 тыс. тонн из 951 тыс.), 94,3% ОДУ выловлено в Восточно-Сахалинской зоне, но по объемам это не так много – 122,9 тыс. тонн. Примерно 20% компаний и судов, которые ведут промысел, не вылавливают требуемые 70% от квот.

Для сравнения: в 2022 и 2023 гг. освоение в Охотском море составляло 99 и 94,1% от ОДУ. Здесь наблюдается тенденция к снижению запасов минтая – по причине отсутствия урожайных поколений, хотя уровень запаса выше среднего. В Восточно-Сахалинской зоне состояние запаса стабильное.

Что интересно, наука рекомендует в 2025 г. установить ОДУ для Охотского моря на уровне 1005 тыс. тонн. и для Восточно-Сахалинской зоны 150 тыс. тонн, что на 54 и 20 тыс. выше уровня текущего года соответственно. Директор филиала ВНИРО ТИНРО Алексей Байталюк заявил, что снижение численности и биомассы минтая нивелируется большим количеством поколения 21-го года, которое очень часто поступает в прилов и постепенно будет замещать старшие поколения минтая.

Лососевая проблема

С лососями еще хуже. В нынешнем году российские рыбаки добыли в общей сложности 235,4 тыс. тонн красной рыбы, что в 2,55 раза ниже прошлогоднего показателя. Нынешний показатель – самый низкий за 19 лет.

Почему? Ученые объяснили все это неподходом лососевых. Он возник, в свою очередь, по нескольким причинам. От потепления нагульной акватории до изменения режима рек, мощных весенних половодий, дождевых паводков в период нереста. Высокая температура воды снижает репродуктивные возможности производителей, а длительное воздействие тепла приводит к гибели икры.

Ситуация с сельдью такая же. Ее запасы падают, и экономика вылова с каждым годом ухудшается. Есть вероятность того, что с 1 января по конец мая 2025 г. будет запрещен вылов рыбы всеми орудиями лова в районах нереста трески.

Чем могут компенсировать натуральные убытки рыбопромышленники? Большие надежды отрасли связаны с дальневосточной сардиной, или сельдью иваси. В 2023 г. вылов иваси составил более 500 тыс. тонн, в данный момент этот показатель уже превышен на 40 тыс. Илья Шестаков призвал коллег стремиться к советским рекордам – 890 тыс. тонн.

Другой важный вопрос, считает руководитель Росрыболовства, – это возобновление промысла сайры. «В последние годы вылов этого вида практически не осуществлялся. Необходимо рассмотреть возможность. На весеннем научно-промысловом совете обсудим, что можно сделать», – пообещал Шестаков.

Беринговое противостояние

Российско-американскую «минтайную войну» в Беринговом море на ДВНПС практически не затрагивали. Но суть этой истории выглядит хрестоматийным примером неадекватного протекционизма и двойных стандартов. Тем более что имеется сложный бэкграунд.

Начиная с того, что в 1990-м США присвоили себе кусок Берингова моря в период распада СССР с подачи тогдашнего министра иностранных дел Шеварнадзе, и заканчивая несоразмерными квотами на улов, которые до недавних пор распределялись между российскими и американскими рыболовами в соотношении 20% к 80% соответственно. Важно заметить, что никаких международных договоров, закрепляющих такое распределение между США и Россией, нет, это добровольный выбор каждой из стран, какой объем национальных квот выделить в Исключительной экономической зоне государства своим рыбакам, для развития рыболовства в Беринговом море.

Именно поэтому рыбопроизводители США на протяжении многих лет занимали около 30–32% европейского рынка, а российские – не более 10%. Весной 2022 г. вице-премьер – полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев предложил изменить ситуацию увеличением квот (ОДУ – общий допустимый улов распеределенный среди российских рыбаков квотодержателей).

И понятно почему. Увеличение ОДУ – это помощь и рыбакам, и Дальнему Востоку в целом. В данном случае Трутнев поддержал не только курируемый регион, но и обеспечил импульс для развития российского рыбоперерабатывающего комплекса. Больше квот минтая, больше рыбы, дешевле сырье для загрузки новых береговых предприятий глубокой переработки рыбы, которые были построены в рамках государственной программы. «Квоты в обмен на инвестиции в береговую переработку», которые сейчас переживают кризис, практически остановились из-за миллиардных исков Росрыболовства за неисполнение инвестиционных обязательств по объему выпуска продукции и высокой кредитной нагрузки. А это рабочие места и налоги для дальневосточных регионов. Кроме того, чем больше квот для рыбаков, тем больше предложение рыбопродукции и ниже цена на рыбу для российского потребителя.

Но крупные «минтайщики» резко встали в позу. В июне Всероссийская ассоциация рыбопромышленников и экспортеров (ВАРПЭ) заявила в своем тг-канале, что Рос­рыболовству предложен вариант снижения ОДУ минтая в Беринговом море на 2025 г. Особо подчеркивалось, что вопрос подняли основные отраслевые объединения – Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ), Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) и, конечно, сама ВАРПЭ.

Чем они все это объяснили? Тем, что снижение величины ОДУ не повлечет снижение поставок рыбы ни на внутренний рынок, ни на экспорт. «Отечественные рыбаки добывают большой объем минтая, что позволяет обеспечить российских потребителей и удовлетворить спрос зарубежных партнеров. Сегодня актуальнее говорить не об объеме добычи, а о качестве продукции, полученной из уловов. В приоритете – продукция глубокой переработки: филе, фарш, сурими, икра – именно для этих целей идет масштабное обновление рыбопромыслового флота», – считают объединения.

Но было ясно, что представители рыбаков умалчивают про цену рыбопродукции. Их интерес понятен: меньше ловить, дороже продавать. Беда лишь в том, что динамика увеличения Россией ОДУ минтая в Беринговом море за последние два года не позволила обеспечить паритет между странами в экономическом использовании запасов ВБР. Более того, за счет активной позиции по увеличению ОДУ со стороны США произошло значительное увеличение доли американских компаний на минтаевом рынке. Она уже составляет более 65%. То есть отраслевые ассоциации, по сути, добровольно готовы были отказаться от суверенных прав страны на использование ВБР в Беринговом море.

Что в итоге? Соломоново решение: Росрыболовство по рекомендации ученых оставляет общий допустимый улов минтая в Беринговом море на уровне 700 тыс. тонн. «В 2024 г. проведены экспедиции, в ходе которых выполнена оценка состояния запасов. Исследования показали стабильную величину биомассы, определена оптимальная промысловая нагрузка», – прокомментировал Шестаков.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ