Юрист сказал, чего в школах делать категорически нельзя, сообщает KONKURENT.RU.
Иностранное слово все чаще начинает звучать в русском языке. При этом проявлению явления, которое оно обозначает, подвержены не только подростки, но и педагоги.
Речь идет о буллинге. Как рассказал KONKURENT.RU юрист и партнер ООО «Центр защиты прав» Руслан Бобков, под этим понятием понимается систематическое издевательство. Это могут быть как одноклассники, так и сами учащиеся, к которым буллинг применяет педагог.
Находясь в ситуации затравленного, ученик испытывает и физические, и эмоциональные травмы. Именно по этой причине необходимо применение юридических механизмов, которые способны «эффективно бороться с этим явлением и обеспечить защиту детей в образовательном процессе».
Юрист рекомендует опираться в данном вопросе на законы и нормативные акты, которые уже существуют и работают в России. В частности, это ФЗ «Об образовании», статья 48 которого гласит, что «педагогические работники обязаны уважать честь и достоинство обучающихся и других участников образовательных отношений».
Кроме того, уважение личности закреплено и в самом важном законе страны – в Конституции РФ. Согласно статье 21 «Достоинство личности охраняется государством, и ничто не может быть основанием для его умаления».
Педагогам, как и учащимся, решившим поиздеваться над участниками образовательного процесса, стоит помнить и о других нормативных документах, которые не просто запрещают, а вводят ответственность за ряд нарушений.
Так, например, согласно статье 5.61 КоАП РФ – «Оскорбление» – ответить за подобное нарушение могут лица с 16 лет.
Кроме того, существуют и локальные нормативные акты (устав), установленные общеобразовательным учреждением, а также статьи 150-152 ГК РФ – буллинг есть не что иное, как причинение вреда чести и достоинству личности, отметил юрист.
Тем, кто захочет «затравить» либо одноклассника, либо своего ученика, стоит помнить, что российское законодательство предусматривает ответственность для тех, кто применяет буллинг к другим. В частности, за оскорбление или унижение будет наложен штраф в размере от 3 до 5 руб. (ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ). То же деяние, совершенное публично, например в присутствии других учащихся, станет причиной штрафа в размере от 5 до 10 тыс. руб. (ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ).
В том же случае, если неправомерные действия учеников или педагогов в школах доведут пострадавшего до самоубийства, КоАП применим уже не будет. Данное правонарушение квалифицируется уже УК РФ (ст. 110 УК РФ) и влечет уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет, подчеркнул юрист.
При этом юрист и партнер ООО «Центр защиты прав» напомнил, что образовательное учреждение имеет и свои обязанности, которые оно должно строго выполнять.
«Закон обязывает образовательное учреждение создать условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья воспитанников (ч. 1 ст. 41 Закона об образовании). Ответственность за причинение вреда ученику будет нести учебная организация, но только если в момент инцидента он находился под ее надзором», – подчеркнул Бобков.
И, безусловно, за невыполнение своих обязанностей учебное заведение несет ответственность. Даже если это был психологический, а не физический вред.
«В случае травмирования несовершеннолетнего в период нахождения в образовательной организации последняя (в лице своих должностных органов), в зависимости от степени тяжести полученной травмы, может понести уголовную или административную ответственность», – указал юрист.
Родителям, чьи дети подвергаются систематическим издевательствам, нельзя опускать руки, поскольку меры борьбы с этим явлением есть.
«Не оставайтесь в стороне, если узнали о случаях буллинга. Важно принять активное участие в решении этой проблемы. Даже если ваш ребенок не стал жертвой, а только свидетель, поделитесь информацией с родителями пострадавшего и учителями. Ведь сегодня ваш сын или дочь лишь наблюдатель, а завтра они сами могут оказаться в трудной ситуации», – рассказал юрист.
Можно попробовать обратиться и к родителям тех детей, которые проявляют агрессию. «Это можно сделать в индивидуальном разговоре или через родительский чат. Не стоит ожидать мгновенной положительной реакции вроде «я накажу своего ребенка». Часто родители агрессоров отрицают поведение своих детей и могут винить вашего ребенка. Тем не менее диалог может привести к тому, что родители агрессора задумаются о поведении своего ребенка и это может помочь снизить агрессию», – отметил юрист.
При этом Бобков напомнил, что устные обсуждения ситуации с администрацией школы часто бывают неэффективным способом. Учебному учреждению невыгодно признавать факт буллинга, поскольку это повлечет для них юридические последствия. Юрист советует подавать заявление директору в письменной форме.
«В конце заявления обязательно укажите: «Если травля продолжится, буду вынуждена обратиться в прокуратуру с жалобой на бездействие школьной администрации», – добавил эксперт.
Он подчеркнул, что с подобной припиской заявление может быть более эффективным, а реагирование на него займет меньше времени. Ответить дирекция должна в течение 30 дней.
«Если вам прислали так называемую отписку или отказ, то его можно обжаловать. По практике до жалоб в прокуратуру или в иные инстанции редко доходит, так как все решается на уровне учебного заведения», – заключил юрист и партнер ООО «Центр защиты прав».