2025-02-12T07:51:52+10:00 2025-02-12T07:51:52+10:00

Вот и все. Блокировать банковские карты россиян начнут по новым основаниям

Фото: freepik.com |  Вот и все. Блокировать банковские карты россиян начнут по новым основаниям
Фото: freepik.com

В России вводятся ограничения по совершению банковских операций для клиентов, признанных подозрительными. Соответствующая норма предусмотрена законом, который приняла Госдума РФ.

Как сообщили в Центробанке, в закон включена норма о том, что банки не смогут выдавать электронные средства платежа, включая банковские карты, лицам из базы данных регулятора о случаях и попытках мошеннических операций. По их действующим картам вводится лимит на переводы в адрес других людей – не более 100 тыс. руб. в месяц.

«Это будет касаться граждан, сведения о которых есть в базе данных, и банк не воспользовался своим правом на блокировку карты. По действующему закону банки обязаны отключать таким клиентам онлайн-банкинг и блокировать карты, только если от правоохранительных органов поступили сведения о совершенном ими мошенничестве», – пояснили в ЦБ.

Кроме того, согласно новому закону, теперь на токенизированные (виртуальные) карты банки не смогут зачислять больше 50 тыс. руб. в течение 48 часов с момента их выпуска. Эта норма обусловлена тем, что сейчас злоумышленники активно используют цифровые карты для обмана людей.

Также банки и микрофинансовые организации (МФО) должны будут запрашивать у заемщика ИНН и проверять его в государственных информационных системах, в частности, в базе ФНС России.

«Это станет дополнительным источником идентификации заемщика, а также ускорит взаимодействие с бюро кредитных историй. МФО будут зачислять деньги на счет, только если сведения о заемщике и получателе денег совпадают. Если информация о человеке есть в базе данных Банка России, то МФО должны будут отказать ему в заключении договора займа», – предупредил регулятор.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ