2025-02-18T11:46:47+10:00 2025-02-18T11:46:47+10:00

Сгорит – не сгорит? Центробанк дал ответ на волнующий вопрос о новой валюте

Фото: freepik.com |  Сгорит – не сгорит? Центробанк дал ответ на волнующий вопрос о новой валюте
Фото: freepik.com

Цифровой рубль не имеет срока давности, поэтому «сгореть» он не может. Об этом рассказала Анна Бакина, директор департамента национальной платежной системы ЦБ РФ.

«Это ответ на вопрос, что через сколько-то дней цифровые рубли сгорят. Нет, конечно. Это фейк и не соответствует действительности, это ни в одном законе не написано, потому что средства на цифровом счете принадлежат владельцу этого счета и он вправе распоряжаться ими по своему усмотрению», – подчеркнула она.

Цифровой рубль – третья форма российской национальной валюты, которую Банк России планирует выпускать в дополнение к существующим формам денег (наличной и безналичной).

Сейчас в тестовом режиме операции с цифровым рублем проводят 15 банков. Планируется, что с 1 июля 2025 г. все системно значимые кредитные организации смогут проводить операции с цифровыми рублями.

С этой даты Банк России хочет обязать крупные банки предоставлять клиентам возможность проводить операции с цифровыми рублями. Банкам с универсальной лицензией предоставляется больше времени на доработку своих систем – до 1 июля 2026 г., другим кредитным организациям – до 1 июля 2027 г.

Ранее в пресс-службе Банка России KONKURENT.RU сообщали, что если взаимосвязь между ключевой ставкой и кредитными ставками в экономике в результате более широкого использования цифрового рубля как-то изменится, то Центробанк будет это учитывать.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ