Инициатива о введении семейного налога находит все большую поддержку среди специалистов. И даже в Общественной палате РФ.
Так, идея нравится заместителю секретаря ОП Владиславу Грибу. «Надо налоги распределять на семью, делить на всех детей», – сказал он в ходе круглого стола «Гражданское общество в Год семьи: итоги и продолжение».
По его словам, семьи с детьми и те, у кого нет детей, платят одинаковые налоги, тогда как расходов у первых значительно больше. «Надо, чтобы налоговая база учитывалась на каждого члена семьи. Считаю, надо поддержать эту здравую идею и с Минфином обсуждать», – сказал Гриб.
В феврале 2025 г. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил ввести в России семейное налогообложение. Согласно инициативе, суммарный доход домохозяйства поровну распределяется на всех членов семьи, в том числе неработающих. Например, если в семье оба супруга работают, но у них есть двое несовершеннолетних детей, доход родителей суммируется и делится на четверых.
По мнению РСПП, такой механизм поможет более справедливо распределять налоговую нагрузку. Если у главы семьи высокий доход, который облагается по ставке 15%, однако в семье есть неработающая супруга и несовершеннолетний ребенок, то доход будет распределен между всеми членами семьи и ставка облагаемого дохода будет снижена.
Некоторые эксперты считают, что введение семейного налогообложения поможет увеличить рождаемость и решить финансовые трудности, которые часто становятся преградой для расширения семьи.