Мошеннические схемы с целью хищения средств со счетов россиян эволюционируют с каждым годом, наиболее уязвимой категорией граждан остаются пожилые люди. Под угрозой находятся и сбережения, размещенные на вкладах, заявил в разговоре с агентством «Прайм» доцент департамента права ИЭУиП ГАОУ ВО МГПУ Никита Козинец.
Один из наиболее опасных инструментов, который используют аферисты, – вирусы с функцией удаленного доступа, за счет которых они перехватывают личные данные пользователей, в том числе данные для входа в приложения и сервисы. По данным Банка России, около 40-50% всех хищений в последние полгода совершались именно этим способом.
«Наиболее уязвимыми категориями граждан являются пожилые люди, которые не всегда могут своевременно распознать мошеннические схемы, а также пользователи, недостаточно внимательно относящиеся к безопасности своих устройств», – отметил юрист.
Завладев учетными данными, злоумышленники могут в том числе досрочно расторгнуть договор банковского депозита от имени вкладчика. Таким образом, он лишится и накоплений, и заработанных по ним процентов.
Чтобы противостоять таким схемам, банки до конца I квартала должны внедрить дополнительные меры защиты от списаний через мобильные приложения, а с октября – ввести специальную кнопку для оперативных жалоб на мошенничество.
Козинец рекомендовал россиянам проявлять особую осторожность при установке приложений (лучше брать их из официальных источников), регулярно обновлять программное обеспечение и использовать надежные пароли.