Счетная палата РФ выявила ряд отрицательных моментов в работе преференциальных режимов, действующих на территории Дальнего Востока, – территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток (СПВ).
Так, при создании ТОР не фиксируются экономические и бюджетные эффекты для регионов и муниципалитетов, которые необходимо достигнуть. В соглашениях с резидентами условия по созданию новых рабочих мест не предусматривают обязательства по созданию высокопроизводительных рабочих мест, выплате средней месячной заработной платы, превышающей на 20-30% среднюю зарплату по региону.
Кроме того, территории опережающего развития, расположенные в крупнейших городах Дальнего Востока, показывают недостаточные показатели улучшения инвестиционной активности. Например, вклад ТОР «Приморье» в общий объем инвестиций по муниципальным образованиям, на территории которых он расположен, составляет всего 4,3%, а ТОР «Чукотка» – 67,4%. При этом резиденты этих ТОР получают одинаковые льготы и преференции.
По мнению аудиторов, меры поддержки, предусмотренные в рамках режима СПВ, не в полной мере ориентированы на цели Федерального закона «О свободном порте Владивосток», в том числе на интеграцию в экономическое пространство государств Азиатско-Тихоокеанского региона и международную торговлю. Как показал анализ, в объеме инвестиций, привлеченных резидентами СПВ, 35% занимают проекты в области строительства и девелопмента, а 39% – в сфере логистики и транспорта.
Большинство налоговых льгот, предоставляемых в режимах ТОР и СПВ, действуют в течение 10 лет. В ближайшие годы у резидентов ТОР и СПВ льготный период закончится, и они могут прекратить свою работу. По мнению Счетной палаты, целесообразно установить мониторинг за их деятельностью в целях анализа устойчивости достигнутых эффектов.