2025-02-25T14:32:01+10:00 2025-02-25T14:32:01+10:00

Дачники будут просто кипеть от ярости. 1 марта вступает в силу новый закон

Фото: freepik.com |  Дачники будут просто кипеть от ярости. 1 марта вступает в силу новый закон
Фото: freepik.com

С 1 марта вступает в силу закон, которым определяется трехлетний срок для освоения земельных участков. Это касается участков, расположенных в границах населенных пунктов, садовых и огородных.

Будущие законодательные правила рассчитаны на защиту прав владельцев участков, не перестают подчеркивать в Росреестре. А именно: человеку дополнительно дается три года, чтобы провести все необходимые работы и подготовить участок к использованию (очистить его от мусора, осушить, выровнять рельеф).

После истечения трех лет, предназначенных для освоения земли, человек уже начинает использовать ее по назначению – строить дом, магазин, объекты рекреационного назначения, выращивать сельскохозяйственную продукцию. С этого момента собственник несет ответственность за неиспользование участка, и контрольные (надзорные) органы могут зафиксировать нарушения.

То есть если ранее, по действующему законодательству, у собственника могли изъять землю, если он ее не освоил в течение трех лет, то по новому закону срок до возможного изъятия фактически увеличивается до 5-7 лет.

Федеральный закон, который вступит в силу 1 марта 2025 г., коснется наделов, предназначенных для строительства, в том числе и частного, личного подсобного хозяйства (ЛПХ), садоводства и огородничества. В нем уточненная формулировка определяет, что освоенный участок чист от мусора и сорняков, при необходимости проведено его осушение или увлажнение и выровнен рельеф.

Заброшенным будет считаться тот участок, который три года простаивает без признаков строительства и сельхозпосадок, захламлен и наполовину зарос сорной травой. Если земля была куплена под постройку, то за два года необходимо возвести фундамент здания, а по истечении пяти лет – зарегистрировать дом, провести в нем ремонт и инженерные коммуникации.

В Росреестре напоминают, что изъятие участка – крайняя мера. Прежде собственника несколько раз известят о необходимости привести надел в порядок.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ