На фоне регулярного снижения средней максимальной ставки по вкладам в топ-10 российских банков паниковать рано. Это следует из заявлений, которые в беседе с KONKURENT.RU сделал заместитель директора Департамента развития розничного бизнеса Своего Банка Вадим Шамин.
Эксперт напомнил, что средняя максимальная ставка снижается уже не в первый раз.
«Регулярно публикуемая ЦБ РФ максимальная ставка в крупнейших кредитных организациях перешла к снижению в конце прошлого года, достигнув пиковой отметки в 22,28 процента, когда после волны роста ключевой ставки во II полугодии ЦБ РФ во многом неожиданно для рынка взял паузу, а во вторую декаду февраля показатель снизился до 21,06 процента», – напомнил Шамин.
Снижение данного показателя может быть вызвано ожиданиями банков, которые в конце 2024 г. закладывали в условия по вкладам рост «ключа». Происходящее сейчас, считает эксперт, может являться откатом неоправданных тогда ожиданий.
«Плюс с охлаждением кредитного рынка и уменьшением объемов выдач снижается потребность в привлечении средств», – добавил заместитель директора Департамента развития розничного бизнеса Своего Банка.
Однако прогнозы регулятора выглядят для владельцев капитала достаточно оптимистично. Согласно им, в текущем году ключевая ставка не опустится ниже 19 процентов, в 2026 г. она составит не менее 13 процентов, а до отметок ниже 10 процентов дойдет лишь в 2027 г.
«При этом ЦБ РФ допускает возможность дальнейшего повышения «ключа». В этой связи можно ожидать, что в среднесрочной перспективе нескольких лет ставки по вкладам и накопительным счетам останутся двузначными», – подчеркнул эксперт.
Уже сейчас сложно найти банки, где ставка по депозитам составляла бы ниже 20 процентов. Это вызвано конкуренцией между финансовыми организациями.
«При этом средние и малые банки и сегодня предлагают еще более выгодные решения – до 22-23 процента. Но, конечно, с переходом к смягчению денежно-кредитной политики и циклу снижения «ключа» можно ждать дальнейшее снижение ставок по депозитным продуктам. Однако в случае жесткого сигнала регулятора на следующем заседании по ключевой ставке или даже повышении «ключа» рост доходности по вкладам может возобновиться», – заключил Шамин.