2025-03-08T14:05:56+10:00 2025-03-08T14:05:56+10:00

Вектор движения ставок по вкладам развернулся на 180 градусов. Что будет дальше?

фото: freepik.com |  Вектор движения ставок по вкладам развернулся на 180 градусов. Что будет дальше?
фото: freepik.com

Уже весной 2025 г. ситуация с доходностью банковских вкладов снова может измениться. Ставки по вкладам снова развернутся и начнут расти. Такой прогноз в беседе с KONKURENT.RU дала директор по контенту и аналитике финансового маркетплейса «Выберу.ру» Ирина Адриевская.

Почему ставки начали падать

Эксперт напомнила, что у снижения ставок, которое наблюдается сейчас, есть свои причины. Кроются они в решениях Банка России.

«На заседаниях в декабре и в феврале ЦБ «заякорил» ключевую ставку на уровне 21 процента. В отличие от регулятора, который занял выжидательную позицию, банки используют паузу для корректировки ставок по вкладам вниз. Это многолетняя тактика. Банкиры никогда не переплачивают вкладчикам, если есть такая возможность. Например, когда ключевая ставка демонстрирует временную стабильность, как сейчас, либо снижается. И наоборот. Когда турбулентность растет из-за негативных событий в экономике, то банки оперативно реагируют повышением депозитных ставок, чтобы не допустить оттока денег населения», – пояснила эксперт.

В сложившейся в банковской среде сегодня ситуации есть целый ряд интересных факторов. Во-первых, неожиданные действия регулятора.

«Интересно отметить, что к концу февраля 2025 г. действительно наметилась тенденция на снижение ставок по вкладам от максимальных уровней, которые мы наблюдали в декабре. Напомним, тогда рынок ждал решительных действий регулятора и повышения ключевой ставки до 23 и даже до 25 процентов. На этих ожиданиях банки повышали ставки вкладов. Но регулятор удивил и сохранил «ключ». В итоге вектор движения ставок развернулся на 180 градусов», – напомнила Адриевская.

В итоге решение Банка России привело к тому, кто в прошлом месяце доходность вкладов продолжила «проседать». Но этот «откат» эксперт назвала незначительным. Так, в целом со второй декады декабря 2024 г. по вторую декаду февраля 2025 г. средняя максимальная ставка в топ-10 российских банков просела лишь на 1,22 процента. И это на фоне стабильной ключевой ставки.

«Отметим и другой любопытный факт. Подходы банков в «стрижке» ставок по депозитам и по кредитам различаются. Оценив относительную стабильность рынка, кредитные организации «режут» первые гораздо быстрее. Проще говоря, они сами заимствуют деньги у населения под меньший процент, а вот выдают их в виде кредитов по ставкам гораздо выше», – добавила директор по контенту и аналитике финансового маркетплейса «Выберу.ру».

Прогноз по росту ставок

Чтобы понять, возможен ли рост доходности по вкладам, стоит ориентироваться на обновленный прогноз ЦБ по ключевой ставке на 2025 г., считает эксперт. Согласно ему, диапазон «ключа» составит 19-22 процента, что на 2 п. п. выше прошлого прогноза. Это значит, что ЦБ уже заложил повышение в ключевую ставку, подчеркнула Адриевская.

«Ненулевая вероятность того, что на заседаниях по ключевой ставке 21 марта и 25 апреля нас могут ждать жесткие решения по денежно-кредитной политике (ДКП) и ключевой ставке. В целом это негативный сценарий. Но для вкладчиков рост «ключа» только на руку. У многих людей заканчиваются депозиты, открытые в 2024 г. Значит, вкладчики смогут вновь перевложить сбережения с неплохой доходностью», – отметила директор по контенту и аналитике финансового маркетплейса «Выберу.ру».

При этом эксперт не исключает, что доходность вкладов может вырасти только на одних ожиданиях повышения «ключа», как это было в конце 2024 г.

«Очевидно, что такая «щедрость» к вкладчикам – результат нервозности и конкурентной гонки за деньги населения в конце года. Похожий сценарий может повториться весной. Но полагаем, что в этот раз ралли будет менее скоростным. Банки не станут добавлять к уровню «ключа» больше 1-2 процентов. Допустим, ключевая ставка весной увеличится до 22 процентов. В этом случае ставки депозитов снова станут немного выше и не пробьют «потолок» в 23,5 процента-24 процентов.

Для данного прогноза есть два веских аргумента. Во-первых, российские банки уже приспособились существовать в период жесткой монетарной политики регулятора. Во-вторых, есть серьезное влияние геополитической повестки.

«К примеру, их иллюстрирует укрепление курса нацвалюты. Полагаем, что дальнейшая стабилизация снизит «лихорадку» депозитных ставок. В то же время прогнозировать геополитический сценарий сейчас крайне сложно. Санкции никуда не делись, да и от «черных лебедей» в экономике никто не застрахован», – добавила Адриевская.

При этом многое решает и спрос россиян на банковские вклады. За минувшие два года он остается рекордно высоким. По мнению эксперта, это свидетельствует о том, что россияне выбирают стратегию сбережений, а не трат, о чем ранее заявлял и ЦБ.

«По итогам января количество онлайн-запросов на вклады оказалось почти на треть выше, чем годом ранее. За февраль на «Выберу.ру» количество запросов вкладчиков продолжало расти и превысило прошлогодний результат на 7 процентов. Топ-5 регионов, жители которых наиболее активно интересуются вкладами в феврале, возглавила Москва. На второй и третьей строчках – будущие вкладчики из Подмосковья и Санкт-Петербурга, замыкают первую пятерку февраля Самара и Тюмень», – добавила эксперт.

По ее мнению, спрос на вклады в России в 2025 г. не упадет. «Полагаем, что интерес россиян к сбережениям сохранится в первом полугодии, и не исключено, что до конца 2025 г. Дальнейшая динамика спроса на вклады будет зависеть от движения ключевой ставки и колебаний инфляции. Если усилия Банка России по сдерживанию роста цен принесут результат уже во втором полугодии, то активность вкладчиков постепенно станет угасать», – заключила директор по контенту и аналитике финансового маркетплейса «Выберу.ру».

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ