В универсальные QR-коды в скором времени начнут интегрировать индивидуальные платежные системы. Такой новый проект подготовила Национальная система платежных карт (НСПК, оператор карт «Мир»).
«Банки и торгово-сервисное предприятие (ТСП) смогут отобразить на своих платежных страницах дополнительную информацию для покупателей. Например, при сканировании универсального QR-кода пользователь увидит не только данные для оплаты, но и информацию о накопленных баллах, бонусах и размере кешбэка. При этом на платежной странице сохранятся все способы оплаты – СБП, платежным сервисом, сервисом рассрочки, а в будущем и цифровым рублем», – сказали в пресс-службе НСПК.
Генеральный директор, председатель правления НСПК Дмитрий Дубынин также отметил, что национальная система не вводит никаких дополнительных тарифов при подключении к универсальному QR-коду и не влияет на тарифы и комиссии, которые есть у текущих продуктов.
«Например, одним из способов платежа в универсальном QR-коде выступает pay-сервис банка. В этом случае применяются тарифы и условия программ лояльности выбранного клиентом платежного сервиса. Интегрировать платежный сервис в универсальный QR возможно менее чем за месяц, необходимая техническая документация по подключению доступна всем банкам», – отметил Дубынин.
Универсальный QR-код основан НСПК. Он массово внедрен в середине октября 2024 г. QR-код позволяет клиентам совершать покупки, не задумываясь о том, каким способом нужно отсканировать QR-код – штатной камерой телефона или камерой какого-либо конкретного платежного приложения. Технология позволяет использовать один QR-код для разных способов платежей: через СБП, с помощью pay-сервиса, сервиса рассрочки, с использованием цифрового рубля.
НСПК объявила о запуске пилота по внедрению универсального QR-кода в конце июня 2024 г. Параллельно с этим Сбербанк, Альфа-банк и Т-банк заявили о совместной работе над другим единым платежным QR-кодом, который будет функционировать на базе технологии мульти-QR Сбербанка. Позднее глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что ЦБ предложит законодательно закрепить работу только одного универсального QR-кода, разработанного НСПК.
«Для нас, например, универсальный QR, нельзя его представлять как битву регулятора и консорциума банков за контроль над рынком. Мы считаем, что универсальный QR – это как раз не продукт, он не конкурирует с рыночными продуктами, а это инфраструктурный стандарт, – сказала Набиуллина. – Наша цель, наша задача – не подменять конкуренцию, не подменять частных игроков, а создать равные условия для всех, инфраструктурные условия».