Оперативные данные указывают на признаки формирования тренда на замедление роста цен, но для возвращения к устойчиво низкой инфляции нужен длительный период жестких денежно-кредитных условий. Об этом говорится в бюллетене «О чем говорят тренды» департамента исследования и прогнозирования Банка России.
«Оперативная февральская статистика указывает на появление признаков формирования тренда на замедление роста цен. Однако для подтверждения устойчивости дезинфляционного тренда, необходимого для возвращения инфляции к 4%, нужно более выраженное замедление текущих темпов роста цен. Для этого требуется более сдержанный рост потребительской активности, а также опережающий рост производительности труда по отношению к реальным зарплатам», – указано в документе.
Очевидно, что ЦБ презентует «среднюю температуру по больнице», в отдельных регионах ситуация разная. Например, годовая инфляция в Приморском крае в январе 2025 г. ускорилась и составила 9,6% после 9,2% в декабре 2024 г. Основной причиной стало повышение тарифов на некоторые услуги.
«Во Владивостоке подорожал проезд в общественном транспорте, и годовой рост цен на него в Приморье ускорился. У перевозчиков выросли расходы на ГСМ, зарплаты сотрудников и запчасти. Также с 1 января в крае сильнее, чем годом ранее, были проиндексированы взносы на капитальный ремонт, что привело к ускорению роста цен на коммунальные услуги в годовом выражении», – пояснял главный экономист Экономического управления Дальневосточного ГУ Банка России Антон Гулевич.
При этом цены на продукты в январе росли медленнее, чем в предыдущем месяце. Огурцы, помидоры и виноград стали стоить дешевле, чем год назад, а годовой рост цен на морковь, яблоки и груши замедлился. Это связано с укреплением рубля и увеличением импортных поставок по сравнению с январем 2024 г.
Медленнее, чем в декабре 2024 г, дорожали и непродовольственные товары. Уменьшился спрос на подержанные импортные автомобили, в том числе из-за ужесточения условий автокредитования, и цены на них в январе по сравнению с декабрем снизились, а в годовом выражении их рост замедлился. Цены на медикаменты росли более сдержанно, чем годом ранее: российские производители увеличили объемы выпуска, кроме того, укрепился рубль.