2025-03-12T09:39:40+10:00 2025-03-12T09:39:40+10:00

Шавкат Ташходжаев: «Спрос на SIM–карты для M2M–устройств в сети T2 в Приморье вырос на 80%»

 Шавкат Ташходжаев: «Спрос на SIM–карты для M2M–устройств в сети T2 в Приморье вырос на 80%»

Мы привыкли активно использовать мобильную сеть, чтобы звонить друзьям, родным, коллегам, общаться с ними в чатах и соцсетях. Но с помощью смартфона можно поддерживать связь не только между людьми, но еще и с машинами, и даже между оборудованием – без участия человека. Технологии M2M, или Machine-to-Machine («от устройства к устройству»), развиваются сегодня семимильными шагами. Вместе с директором Приморского филиала T2 Шавкатом Ташходжаевым разбираемся в тонкостях этого направления и выясняем, как подобные решения помогают компаниям оптимизировать бизнес-процессы и увеличивать доходность.

Научить машины общаться друг с другом

М2М – это не что иное, как межмашинное взаимодействие, или процесс обмена данными между различными видами техники. Технологии M2M позволяют владельцам компаний управлять устройствами на расстоянии, контролировать безопасность систем, отслеживать состояние оборудования, предотвращая поломки и сбои, и автоматизировать бизнес-процессы.

Другими словами, такие решения помогают предпринимателям отстроить работу бизнеса, сэкономив деньги, силы и время. Сегодня это – один из долгоиграющих трендов, характерных для многих отраслей и направлений бизнеса.

М2М-технологии применяют на объектах энергетики и коммунального хозяйства (например, в интеллектуальных счетчиках), используют для навигации и мониторинга транспорта (в GPS-трекерах, позволяющих передавать данные о расположении объекта). С их помощью контролируют работу финансового и торгового оборудования: банкоматов, POS-терминалов, онлайн-касс, вендинговых автоматов по продаже кофе, воды и других товаров.

«Рынок M2M ежегодно растет в среднем на 18%. В T2 этот показатель выше. В 2024 году спрос на SIM-карты для M2M-устройств в нашей сети увеличился на 80% год к году, а в 4-м квартале прошлого года показал и вовсе рекордный рост – в три раза. Нас выбирают за хорошее покрытие и высокий уровень сервисной поддержки. Чаще всего М2М-решения используют в охранных сигнализациях, системах транспортного контроля, умных счетчиках электроэнергии. И каждый год сфера применения таких услуг растет», – отмечает Шавкат Ташходжаев.

Управлять устройствами из любой точки мира

Один из ключевых запросов бизнеса, который помогает решать оператор T2, – возможность контроля работы устройств, где бы вы ни находились. Для этого в компании есть специальная услуга «М2М-система». Это платформа удаленного управления SIM-картами, позволяющая отслеживать их состояние, определять геолокацию, устанавливать правила оповещения о событиях, получать круглосуточную отчетность и создавать различные уровни доступа для сотрудников.

Контролировать работу оборудования можно в режиме одного окна. Для удобства управления бизнесом SIM-карты можно объединять в группы и для каждой из них выбирать свои настройки. Например, если у владельца охранного предприятия 100 SIM-карт используется в видеокамерах, еще 50 – в шлагбаумах, он может выставить отдельные лимиты и настроить свои алгоритмы работы для каждой группы. Ведь функционал у оборудования разный, трафик расходуется неодинаково.

Даже лимиты бизнесмены могут устанавливать гибко, в зависимости от потребности бизнеса. Ограничения могут быть предупредительными (когда системы израсходуют определенный объем трафика, владельцу бизнеса придет уведомление) и блокировочными (при достижении выбранного лимита работа SIM-карт будет автоматически приостановлена). Такие настройки позволяют держать ситуацию на контроле, определить оптимальный пакет трафика для М2M-услуг и избежать перерасхода.

«С помощью «М2М-системы» вы можете подключать или отключать услуги одновременно на всех устройствах, менять тарифный план, устанавливать местоположение SIM-карты, контролировать бюджет и получать онлайн-отчеты через удобный веб-интерфейс. Еще один важный плюс – возможность подключить общий пакет трафика на весь объем SIM-карт. Это удобнее, чем контролировать расходы по каждой SIM-карте в отдельности, во многом экономнее и сильно упрощает жизнь предпринимателю», – делится бизнес-лайфхаками директор Приморского филиала T2.

Где и как бизнес Приморья использует M2M-решения

Транспортные компании:

* определяют местоположение транспорта;

* SIM-карты в автомобилях передают на сервер компании суточный пробег авто, расход топлива, скоростной режим, износ колодок, температуру и другие данные.

Охранные предприятия:

* определяют, где установлено устройство, чтобы оперативно выехать на объект и проверить, работает ли сигнализация в штатном режиме, нет ли взлома или поломки.

Электросетевые компании:

* получают показания с умных счетчиков;

* контролируют геопозицию оборудования, чтобы грамотно распределить бригады по территориям до выезда на объект.

Кстати, в компании Т2 тоже активно пользуются M2M-решениями. На базовых станциях оператора установлены датчики, отслеживающие потребление электроэнергии и нагрузку на системы электропитания. Это позволяет избегать неисправностей и обеспечивать клиентов надежной мобильной связью.


Организовать защищенный канал передачи данных

Еще одно востребованное направление у бизнес-клиентов T2 – выделенный APN. Аббревиатура расшифровывается как Access Point Name, переводится как «имя точки доступа» и обозначает закрытый канал передачи данных. Услуга позволяет настроить для компании свою внутреннюю сеть, использовать ее без выхода в интернет, а в глобальной сети посещать только безопасные сайты.

Выделенный APN – незаменимая вещь для филиалов компаний, разбросанных по разным уголкам страны, и для сотрудников, имеющих разъездной характер работы. Такие M2M-услуги особенно востребованы в госсекторе, где к каналам связи предъявляются особые требования в части защиты. Подобные решения активно используются и в транспортной, финансовой отраслях. Наглядный пример применения выделенного APN – обмен данными между банкоматами и серверами банка.

«Мы помогаем нашим клиентам организовать безопасный удаленный доступ к корпоративным сетям и отстроить работу оборудования в защищенном канале. Не важно, датчики это на тепловых энергостанциях, умные экскаваторы на горном предприятии или терминал самообслуживания в гипермаркете, – T2 обеспечивает необходимый защитный контур для работы оборудования и исключает возможные мошеннические действия, направленные на нецелевое использование SIM-карт. Услуга очень удобна в использовании, а выделенным каналом связи можно спокойно пользоваться в разных городах страны», – подчеркивает Шавкат Ташходжаев.

Найти верное цифровое решение для развития бизнеса

Помимо M2M-услуг в арсенале мобильного оператора есть и другие бизнес-инструменты, помогающие компаниям развиваться и зарабатывать больше. Это знакомые многим SMS-таргет и корпоративная АТС, а также эффективное использование аналитики Big Data. Последнее направление заслуживает отдельного внимания.

В силу специфики телеком-отрасли оператор T2 работает с огромным объемом данных, включая информацию о звонках, сообщениях, интернет-активности, предпочтениях клиентов и их местоположении. Основываясь на этих данных, компания может прогнозировать клиентское поведение, оценивать потенциал территорий. При этом у оператора есть ценное преимущество – наличие собственных каналов коммуникации. То есть T2 может не только выбрать правильную аудиторию под конкретную задачу, но и помочь донести сообщение наиболее эффективным способом: через SMS, голос или digital.

Важный момент: компания продает именно продукт, а не персональные данные. Личные данные абонентов надежно защищены законом о связи, и операторы соблюдают жесткие требования без исключений. Так как же большие данные могут помочь бизнесу?

«Мы можем предоставить аналитику перемещений абонентов и их поведенческих привычек в конкретной локации: торговом центре, аэропорту, крупном спальном районе. Такие данные помогают бизнесу оценить потенциал территорий для открытия новых точек и выстроить эффективную логистику, – объясняет Шавкат Ташходжаев. – Для финансового сектора T2 предлагает решения по оценке кредитоспособности заемщиков, е-commerce площадкам помогает отсеивать фиктивные данные. Для транспортной отрасли мы готовы делать прогнозы по миграции и пассажиропотоку, для индустрии гостеприимства – исследовать турпоток. Учитывая непростую кадровую ситуацию на рынке, мы также помогаем компаниям в поиске сотрудников по заранее заданным социально-демографическим характеристикам. У нас есть услуги верификации (проверка подлинности данных) и нотификации (оповещение о каком-либо событии). И даже если у бизнеса есть нестандартный запрос, мы готовы искать индивидуальные решения».

 

 

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ