Многие задумываются о том, как заставить покраснеть томаты, пока не грянула фитофтора. Ассоциация садоводов приводит список испытанных приемов.
В целом все помидоры должны начать краснеть примерно через 6-8 недель после опыления цветков. Как правило, черри поспевают быстрее крупноплодных, которым нужно больше времени, чтобы достичь зеленой зрелой стадии для перехода к красной.
Плоды томата краснеют из-за ликопина, природного химического вещества, однако, независимо от того, насколько рано они были высажены в теплицы или в открытый грунт, всегда найдутся упрямцы с зелеными плодами, хотя, казалось бы, им давно пора уже поспеть.
В чем дело? Так происходит потому, что, будучи выходцем из тропиков, томат не имеет тех же биохимических триггеров, которые есть у других растений, чтобы быстро производить семена при понижении температуры.
Созревание томатов также вызывается химическим веществом под названием этилен. Оно не имеет запаха и вкуса, но когда помидор достигает стадии зрелости, он начинает вырабатывать этилен, и плоды краснеют.
Вы, наверное, покупали помидоры в супермаркетах, которые были собраны зелеными и прошли промышленную обработку этиленом: они мучнистые и не слишком приятные, правда? Домашние помидоры, созревшие на лозе, естественным образом вырабатывают этилен, поэтому они такие вкусные. И, чтобы получить этот незабываемый вкус, придется вмешаться одним из предложенных способов или несколькими сразу.
ОБЕЗГЛАВИТЬ
Если вы отщипнете или срежете верхушку растения томата – просто удалите кончик главного стебля над самым верхним цветком, это остановит рост, и помидоры прекратят производить больше цветов, переключаясь на созревание уже имеющихся плодов.
Другой вариант – срезать стебель чуть выше первого бокового побега, который растет от основого вертикального стебля. У вас останется черенок для размножения нового растения, которое можно затем выращивать в помещении зимой.
ПРОРЕДИТЬ ЛИСТЬЯ, УДАЛИТЬ ПАСЫНКИ И ЦВЕТКИ
Удалите нижние листья томата, чтобы растение могло вкладывать больше энергии в производство плодов. Также срежьте все больные листья. Пятнистые, с признаками плесневого гриба или любые подозрительно нездоровые листья только замедлят плодоношение. Режьте, не дожидаясь фитофторы! Но, разумеется, оставлять помидор лысым не годится – все же разумное количество листьев следует оставить.
Поскольку томатам требуется несколько месяцев, чтобы созреть после опыления цветов, как говорилось выше, можно с уверенностью сказать, что новые цветы точно ничего не дадут. Так что сорвите их все.
Пасынки – мелкие стебли, которые образуются между ветвями и соединением листьев, совершенно бесполезны и даже вредны: к концу лета в прямом смысле высасывают из растения драгоценную энергию, удаляем и их тоже.
СНЯТЬ МЕЛОЧЬ
Маленькие, недавно сформировавшиеся помидорки созреть не успеют. Снимайте и отправляйте на кухню. Оставляйте на лозе только те плоды, которые выросли до полного размера и уже имеют красноватый оттенок. Эти плоды должны быть с гладкой и блестящей кожурой, без синяков и темных пятен. Срезайте мелочь чистыми ножницами, не отрывайте, оставляя заусенцы – входные ворота для инфекции.
СОЗДАТЬ ИДЕАЛЬНЫЙ КЛИМАТ С ЯБЛОЧНОЙ СТРУЖКОЙ
Томаты быстрее созревают на лозе, когда у них оптимальный климат. Если к вечеру температура начинает падать, накройте растения на ночь прозрачным полиэтиленом, чтобы они оставались теплыми и сухими. Подсыпьте под полиэтиленовое одеяло кожуру спелого яблока или же положите яблоко, разрезанное пополам. Этот фрукт обильно выделяет тот самый пресловутый этилен естественно.
Не злоупотребляйте сокращением полива. Уменьшайте подачу влаги постепенно и понемногу в течение трех недель, а не единовременно, чтобы позволить растениям адаптироваться. Если вы сразу устроите стресс от засухи, это приведет к растрескиванию плодов, особенно у крупноплодных сортов.
При поэтапном снижении влаги помидоры, оставленные для созревания на лозе, увеличат содержание сахара.
КАРДИНАЛЬНЫЕ МЕРЫ: ОБРЕЗКА КОРНЕЙ ЛОПАТОЙ И ПОДВЕШИВАНИЕ
Когда сезон уже совсем на излете, за три-четыре недели до первых заморозков, вставьте лопату на глубину 15 см в почву примерно в 30 см от основного стебля, и перемещайте ее по кругу. Это обрежет самые внешние корни, переводя растение в режим выживания и заставляя его направить силы на срочное созревание плодов.
В самом крайнем случае выкапывайте томаты и подвешивайте вверх ногами в теплице или в сарае, где растение будет защищено от непогоды и заморозков.
Вы даже можете принести ветки зеленых помидоров в комнату, чтобы они созрели, точно также подвесив к потолку или на дверной ручке в кухне. Чем теплее место, тем быстрее созреют плоды.