Какие бы уникальные блюда ни готовили современные шеф-повара, ничто не может сравниться с шедеврами, которые готовили наши мамы и бабушки из ничего. При этом многие из советских блюд до сих пор становятся частыми «гостями» за столом и ничуть не уступают во вкусе. О самых традиционных и лучших блюдах СССР KONKURENT.RU рассказала приморская домохозяйка Надежда Бычкова.
Несмотря на существенный дефицит продуктов и средств на их покупку, советские домохозяйки старались каждый день удивлять своих домочадцев и творили на кухнях волшебство. Представляем топ-5 блюд, передающихся из поколения в поколение.
Домашние пельмени с уксусом
Раньше домашние пельмени были исключительно праздничным блюдом, собиравшим за столом для их приготовления всю семью. По советским традициям пельмени подавались к новогоднему столу, а пикантности данному блюду придавал соус из уксуса.
«Я с удовольствием готовлю домашние пельмени по рецепту моей мамы, а для соуса к ним использую еще бабушкин рецепт. Для этого разбавляю столовую ложку 9%-го уксуса бульоном, в котором готовились пельмени, также добавляю соль и много черного перца», – рассказывает Надежда.
Рыба под маринадом
Рыба под маринадом или рыба под морковной шубой – это блюдо, которое известно практически всем. Оно отличалось своей простотой и вкусом, при этом подходило как для праздничного стола, так и для повседневного приема пищи.
«Мой отец был рыбаком, поэтому рыба в родительском доме была всегда. Чаще всего мама использовала для приготовления этого блюда хариуса, ленка, тайменя. Сегодня это блюдо я немного модернизировала, например, использую совсем другую рыбу и не ограничиваюсь овощной подушкой, состоящей только из лука и моркови, но это блюдо до сих вызывает такой восторг, как в детстве», – рассказывает домохозяйка.
Картофельное пюре с солянкой
От одного упоминания о данном блюде тут же начинают бежать слюни.
«На молоко у нас не всегда хватало денег, поэтому для пюре мама зачастую вместо молока использовала водичку, в которой варился картофель. Папа любил в пюре добавлять жареное сало с луком, который всегда практически сгорал. В детстве я считала, что отец не следил за едой, а позже узнала, что обжаривать лук не до золотистого цвета, а практически до черного – это обязательное условие советского пюре», – рассказывает Надежда Бычкова.
Женщина вспоминает, что к такому пюре мама часто готовила солянку. Солянка не была бюджетным блюдом, поэтому в нее шло все, что было: соленые огурцы, «докторская» колбаса, лимон.
Тушеная картошка
«Это было одно из любимых блюд моего отца, которое готовил исключительно только он. Причем каким-то удивительным образом его тушеная картошка была всегда очень густой, особенно когда остывала. Сколько бы я ни старалась добиться такой консистенции, она у меня всегда жидкая. Видимо, в СССР были свои секреты», – говорит женщина.
Щи
Щи являлись одним из самых культовых блюд советских кухонь, для приготовления которого использовали домашнюю квашеную капусту. Благодаря этому блюдо становилось насыщенным и очень вкусным.
«Мама рассказывала, что для придания этому блюду особого вкуса все специи необходимо добавлять за 10 минут до приготовления первого блюда, причем постепенно, давая закипеть после каждого добавления перца или другой приправы. А еще мама опускала в щи целые зубчики чеснока сразу после того, как убирала кастрюлю с плиты. Так щи были насыщены всеми вкусами, которые не терялись за время приготовления», – говорит Надежда.
Особенность и популярность этих блюд заключается в своей простоте и вкусе, который с годами становится только ярче.