2025-03-27T16:52:34+10:00 2025-03-27T16:52:34+10:00

Аппетиты банков растут. В России выросла доля отказов по ипотеке

Эксперты назвали причины

Freepik |  Аппетиты банков растут. В России выросла доля отказов по ипотеке
Freepik

Банки в начале 2025 года стали чаще отклонять заявки на ипотеку, несмотря на спад рынка, сообщает KONKURENT.RU со ссылкой на РБК.

По данным Национального бюро кредитных историй, в январе банки отклонили свыше 55,4% обращений за ипотекой, в феврале – 56,2%. Для сравнения, в декабре 2024 года доля составила 49,9%.

Пик отказов пришелся на июль сразу после завершения массовой льготной ипотеки и ужесточения требований по семейной. Затем российские банки столкнулись со снижением темпов ипотечного кредитования и начали ослаблять требования.

«Однако если в 2024 году банки планировали рост ипотечного портфеля и стремились этот план выполнить, то на 2025 год планы у них более скромные», – отмечает директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. Он называет это одним из факторов роста доли отказов по ипотечным заявкам в начале года.

При текущих ставках одобрение кредитов возможно только при очень большом первоначальном взносе. От возможности его внести зависит уровень одобрения по рынку. Такие возможности отсутствуют у большинства желающих приобрести жилье.

В то же время управляющий директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов замечает, что подавляющую долю в ипотечных выдачах сейчас занимают госпрограммы, на которые рыночные ставки не влияют. Учащение отказов в этой части связано с возросшей долговой нагрузкой заемщиков и отставанием динамики их доходов от инфляции.

Эксперты допускают, что некоторые банки могут придерживаться сдержанной политики после вступления в силу нового ипотечного стандарта. Согласно ему, денежно-кредитные организации не могут выдавать ипотеку больше чем на 30 лет, предлагать кредиты с субсидированием застройщиком ставки и использовать другие схемы, которые ЦБ считает рискованными для заемщиков.

Еще один фактор, который может влиять на риск-аппетит банков, – возможное применение регулятором макропруденциальных лимитов (МПЛ) в ипотеке. Отдельные организации начинают подстраиваться под новые ограничения превентивно.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ