Многие люди с опаской относятся салу, потому что оно очень калорийное и при термической обработке насыщается канцерогенами. Но выяснилось, что сало гораздо полезнее, чем нам кажется. О его преимуществах корреспонденту KONKURENT.RU рассказал приморский врач-терапевт Константин Сижук.
Несмотря на то, что употреблять сало рекомендуется далеко не всем, польза от него действительно доказана. Дело в том, что сало является источником витамина D, способствующего активному и полноценному функционированию организма.
«В сале содержится большое количество одноосновной карбоновой кислоты, которая помогает поддерживать оптимальный уровень холестерина в организме, очищать сосуды, не допускать достижения критического уровня сахара в крови, снижает потребность в употреблении сладкого. Кроме того, сало – это природный коллаген, который позволяет укреплять ногти, волосы, улучшать состояние нашей кожи, делая ее упругой, замедлять старение», – объясняет врач.
Из явных преимуществ сала можно также отметить способность укреплять иммунную систему, а если употреблять его в умеренных количествах, даже можно сбросить пару лишних килограммов.
«В сале содержится некоторое количество определенных кислот, которые благоприятно влияют на работу половых гормонов. Так что, если у девушек снижено либидо, есть проблемы с нарушением менструального цикла, следует включить в свой рацион сало. Кроме того, этот продукт очень полезен для беременных, так как благодаря витамину А защищает организм от различных инфекций», – говорит специалист.
Врач говорит, что при медицинском сопровождении сало будет полезно для тех, кто страдает от заболеваний печени или часто болеет. Рекомендованная суточная порция продукта не должна превышать 20 граммов, исключением могут стать спортсмены и люди, которые ежедневно занимаются физической нагрузкой. Для них суточная порция может быть увеличена до 50 граммов.