2025-04-03T13:17:58+10:00 2025-04-03T13:17:58+10:00

Изменит жизнь каждого: россиян ждет крупнейшая денежная реформа – ЦБ думает о сроках

Фото: freepik.com |  Изменит жизнь каждого: россиян ждет крупнейшая денежная реформа – ЦБ думает о сроках
Фото: freepik.com

Дата массового внедрения цифрового рубля пока не определена. При этом технологически Банк России и некоторые банки готовы к более широкому использованию цифрового рубля уже с середины 2025 г., заявили  в пресс-службе ЦБ РФ.

«Технологически мы вместе с рядом банков – участников пилота готовы к более широкому использованию цифрового рубля уже с середины этого года. Но важно, чтобы к этому были готовы разные участники рынка. Кроме того, как мы отмечали, дополнительного обсуждения с рынком требуют сервисы смарт-контрактов. К их использованию сейчас проявляют все больший интерес и банки, и бизнес, и правительство. В любом проекте критически важно учитывать обратную связь от всех участников. Поэтому мы продолжаем пилот, прорабатывая те аспекты, которые интересны и важны рынку. Дата еще не определена. Мы ее объявим позже, после обсуждения с банками наиболее привлекательной для их клиентов экономической модели», – указали в ЦБ.

Цифровой рубль – это форма национальной валюты, которая существует не в формате бумажной купюры или денег на банковском счете, а в виде цифрового кода. Он не заменит наличные и безналичные деньги, а будет действовать одновременно с ними. При этом все три формы равнозначны: один цифровой рубль будет равен одному наличному и одному безналичному.

Цифровые рубли будут храниться на счетах цифрового рубля (цифровых кошельках) граждан и организаций. Счета цифрового рубля, в свою очередь, будут открываться на платформе Банка России. Операции с цифровыми рублями также будут проходить на этой же платформе. При этом доступ к счетам цифрового рубля будет возможен через привычные дистанционные каналы: мобильные приложения банков и интернет-банки.

«Цифровой рубль создается для того, чтобы стать еще одним средством для платежей и переводов, которое не будет зависеть от ограничений банков в виде комиссий и лимитов», – утверждает ЦБ.

Технологически Банк России вместе с рядом банков-участников пилота готовы были к более широкому использованию цифрового рубля уже с середины 2025 г. Но требуется дополнительно обсудить с участниками рынка смарт-контракты, к которым сейчас проявляют большой интерес банки, бизнес и правительство РФ. Поэтому массовое внедрение цифрового рубля было перенесено. По некоторой информации - на 2026-й.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ