В России не хватает штрафов для банков, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в Госдуме. По ее мнению, материальная ответственность – сильный сдерживающий фактор для недобросовестного поведения.
«В сфере защиты прав потребителей – здесь наши приоритеты неизменны: это борьба с нечестными продажами, защита прав заемщиков, защита самых уязвимых людей – пожилых и инвалидов. Законодательные изменения сильно помогают воплощать эти приоритеты в жизнь. Например, в прошлом году благодаря новой редакции закона о потребительском кредите жалобы на навязывание платных услуг снизились почти вдвое. Мисселинг перестал быть такой острой проблемой, как еще несколько лет назад. Хотя, конечно, он остается, но острота снизилась», – сказала Набиуллина.
Но в банковском секторе явно не хватает более высоких штрафов для банков за нарушения прав потребителей, отметила глава ЦБ. «На наш взгляд, их нужно повышать. Конечно, ключевой для нас является работа с культурой банков, но усиление материальной ответственности – сильный сдерживающий фактор для недобросовестного поведения», – отметила она.
По словам Набиуллиной, в прошлом году заработал закон о постоянном механизме кредитных каникул. За год банки предоставили реструктуризацию по 1,2 млн кредитов граждан более чем на 600 млрд руб. – и в соответствии с законом, и по собственным программам. Следующий шаг – закон о комплексном урегулировании задолженности заемщика в разных банках.
«Далее. Регулирование рассрочки – законопроект принят в первом чтении. Важно, чтобы он скорее стал законом, это поможет защитить потребителя и устранить скрытый рост закредитованности», – заключила Набиуллина.