Социологи выделили четыре категории потребления среди россиян и объяснили разницу между «нормой» и «жить можно». Об этом пишет РБК со ссылкой на результаты исследования, которые опубликованы в статье сотрудников Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Алины Пишняк, Натальи Халиной и Елены Назарбаевой в свежем номере журнала «Экономическая социология».
Социологи смогли выделить четыре потребительских стандарта россиян – от наиболее комфортного, при котором люди могут позволить себе любые покупки, до крайне ограниченного, характеризующего «грань выживания».
По мнению исследователей, всего есть четыре категории потребления: «комфорт», «норма», «жить можно» и «очень тяжело». Социологи пояснили, что эти категории – сложившиеся в сознании населения представления о наличии разных возможностей и повседневных практик у разных групп россиян. Разница между «нормой» и «жить можно», как утверждают социологи, велика: респонденты задают довольно высокую планку стандарту «норма» и довольно примитивно описывают стандарт «жить можно», следует из результатов исследования
Так, для «нормального» потребления характерны периодические покупки деликатесов (не только по праздникам), качественные продукты в повседневном рационе, походы в рестораны по выходным, регулярное обновление гардероба, наличие одного автомобиля среднего или экономкласса либо «сильно подержанной машины» из премиум-сегмента и собственное жилье с общей комнатой для супругов и отдельными спальнями для разнополых детей, которое с большой долей вероятности может находиться в ипотеке.
Категорию «жить можно» респонденты характеризуют скудным и однообразным питанием, отсутствием деликатесов на праздничном столе, выходами с семьей только в заведения фастфуда, небольшим базовым набором дешевой одежды и обуви низкого качества, которую обновляют по мере необходимости, наличием старой машины, купленной уже с пробегом, а также тесным жильем без отдельных комнат для каждого из членов семьи.
Респонденты считают, что маркерами, которые указывают на снижение уровня жизни и переход нижней границы «нормы», являются возникновение долгов (в том числе по ипотеке), отсутствие возможности ездить в отпуск за границу, полный переход на бесплатные услуги медицины и образования.
Согласно данным Росстата, в 2024 г. средние доходы 10% наименее обеспеченных граждан оказались в 15,1 раза меньше по сравнению с доходами 10% наиболее обеспеченных граждан. На последних приходится 31% совокупного объема денежных доходов населения, а среднедушевые доходы в этой группе составляют 240,5 тыс. руб. в месяц.