2025-04-04T10:53:02+10:00 2025-04-04T10:53:02+10:00

Административные дела в судах перестанут разваливаться из-за формальностей

фото: пресс-служба Госдумы |  Административные дела в судах перестанут разваливаться из-за формальностей
фото: пресс-служба Госдумы

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который позволит судьям возвращать на доработку «кривые» протоколы по делам об административных правонарушениях, сообщает KONKURENT.RU. Ранее Конституционный суд указал, что действующая редакция КоАП мешает наказывать нарушителей из-за технических ошибок в документах.

Поправки в КоАП РФ устраняют правовую неопределенность, с которой суды сталкиваются при рассмотрении дел, где в протоколах обнаружены технические ошибки – например, отсутствует подпись должностного лица или неполно указаны данные. Сейчас в таких случаях судьи фактически обязаны прекращать производство, даже если факт правонарушения очевиден.

Конституционный суд счел это противоречащим принципам справедливости и правовой определенности.

Законопроект предлагает наделить судей (или иного субъекта административной юрисдикции) правом возвращать материалы дела в орган, составивший протокол, если при рассмотрении выяснилось, что документ оформлен с нарушениями.

Это может быть не только отсутствие подписи, но и, к примеру, неправильно указанные сведения о лице, привлекаемом к ответственности, или другие недостатки, мешающие объективно рассмотреть дело. Ранее такая возможность допускалась лишь на стадии подготовки к процессу – теперь предлагается закрепить ее и на этапе рассмотрения по существу.

Кроме того, законопроект вводит ускоренный порядок обжалования: жалоба на возврат материалов подается и рассматривается в течение суток. Правом обжаловать такие действия суда будут наделены и сами органы, оформившие протокол, – даже если конкретный сотрудник, его составивший, временно отсутствует. Попутно предлагается унифицировать порядок направления копий процессуальных актов и пересмотра дел – изменения вносятся сразу в несколько статей КоАП РФ (в том числе 29.4, 29.9, 29.11, 30.1, 30.2, 30.3 и 30.5).

По замыслу разработчиков (Минюст РФ), изменения позволят избежать ситуаций, когда дело разваливается из-за формальностей, а реальные правонарушители уходят от ответственности. При этом судьи сохранят независимость – устранение ошибок будет возложено не на них, а на должностных лиц, допустивших нарушения при оформлении материалов.

Таким образом, законопроект направлен на то, чтобы восстановить баланс между процессуальной строгостью и здравым смыслом в административных разбирательствах.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ