С начала текущего месяца российские банки начали выдавать льготную семейную ипотеку на вторичное жилье. Квартиры в домах возрастом не более 20 лет теперь можно купить в тех городах и населенных пунктах, где слишком низки объемы жилищного строительства. Однако изменение условий выдачи субсидированной ипотеки может стать драйвером к росту цен. Такое мнение в беседе с KONKURENT.RU высказал основатель Инжиниринговой компании «Элемент» Алексей Лукьянчиков.
При этом эксперт подчеркнул, что подорожание «вторички» в таких городах может произойти под влиянием ни одного, а сразу нескольких факторов.
Первый из них – рост спроса на данный вид жилья, который может быть резким. Лукьянчиков подчеркнул, что после расширения льготной ипотеки интерес к вторичному жилью появится «со стороны семей, которые ранее не могли воспользоваться льготной ипотекой в малых городах и поселках из-за ограниченного предложения новостроек».
«Теперь они смогут приобретать жилье на вторичном рынке, что приведет к его постепенному «разогреву». В небольших населенных пунктах даже относительно небольшой приток покупателей способен создать видимый спрос, что естественным образом подтолкнет цены вверх», – отметил основатель Инжиниринговой компании «Элемент».
По оценкам эксперта, цены на «вторичку» в этих городах вырастут на 5-10 процентов.
При этом Лукьянчиков не исключает, что стоимость вторичного жилья может подскочить и больше. «Однако в случае ажиотажного спроса – например, если банки предложат дополнительные льготные программы или упростят процедуры одобрения кредитов – рост может быть более значительным, достигая 15% за тот же период», – отметил эксперт.
Если же в городе нет достаточного числа предложений, а спрос окажется высоким, то в течение года цены могут вырасти еще больше, считает основатель Инжиниринговой компании «Элемент».
«Долгосрочный эффект будет зависеть от того, насколько активно люди начнут пользоваться возможностями семейной ипотеки именно на вторичном рынке. Если в конкретном городе количество доступных квартир ограничено, а спрос продолжит расти, то дальнейшее удорожание на 20-30 процентов в течение года – вполне реальный сценарий. При этом важную роль сыграет и наличие альтернативных предложений на рынке новостроек», – отметил Лукьянчиков.
Правда, даже на фоне роста цен средняя стоимость жилья в таких населенных пунктах все равно будет ниже, чем в среднем по региону, считает эксперт.
«Таким образом, корректировки в программе семейной ипотеки могут стать стимулом для роста цен на вторичное жилье, однако значительного подорожания можно ожидать только при стабильно высоком спросе в течение нескольких месяцев», – заключил Лукьянчиков.