Увеличение возраста молодежи преждевременно, такой шаг может привести к формированию странных поведенческих моделей, заявил председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев.
«Расширение этого возраста еще на семь лет увеличит число тех, кто может воспользоваться мерами государственной поддержки. Это означает, что для настоящей молодежи – тех, кому сегодня 15-17-18 лет – условия будут ухудшаться», – отметил он.
Кроме того, депутат видит в повышении возраста молодежи риски формирования инфантильной модели поведения, когда человек не будет готов к ответственности, не будет искать работу, заводить семью, поскольку будет считать себя «вроде молодым».
В то же время Артем Метелев признал, что возраст молодости как состояния организма человека «сдвигается вправо» на фоне роста продолжительности жизни и оказания более качественной медицинской помощи.
Сейчас в России молодежью считаются люди от 14 до 35 лет, но универсальной классификации в мире не существует. К примеру, ВОЗ относит к молодежи людей от 18 до 44 лет, а ООН – от 15 до 24 лет.
Тем временем, по данным Минздрава, в России растет продолжительность жизни. Что может стать поводом для увеличения «молодежного» возраста. Это с одной стороны, с другой – возможно и повышение пенсионного возраста на этом. Последний сценарий не исключает, в частности, депутат Госдумы Михаил Делягин.
Как известно, пенсионная реформа, которая завершится в России в 2028 г., в настоящее время предусматривает повышение пенсионного возраста для женщин до 60 лет, а для мужчин – до 65 лет.