Арбитражный суд Москвы арестовал денежные средства и иное имущество бывшего главы АО «Роснано» Анатолия Чубайса и еще семи физических лиц на сумму 5,6 млрд руб. Решение принято в рамках иска «Роснано» о взыскании с ответчиков солидарно убытков в размере 3,89 млрд руб. и 20,4 млн долларов.
Заявление мотивировано тем, что непринятие судом обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта в случае удовлетворения заявленных требований. Кроме того, ответчики лично либо через их представителей могут принять меры по отчуждению собственных активов.
«Ответчики не заинтересованы в сохранении имущества на территории Российской Федерации, и у АО «Роснано» есть разумные основания полагать, что активы ответчиков в ближайшее время после получения искового заявления могут быть выведены за пределы РФ», – говорится в материалах суда.
Рассмотрение иска назначено на 30 апреля. При этом бывший глава «Роснано» Анатолий Чубайс и некоторые другие ответчики, по сообщениям СМИ, находятся за пределами России.
Чубайс – бывший руководитель «Роснано» и экс-спецпредставитель президента по вопросам устойчивого развития. Но более известен он своими экономическими реформами в 90-е, прежде всего приватизацией лакомых активов.
В 2021 г. бывший генеральный прокурор России Юрий Скуратов заявил, что Чубайс несет ответственность за «нерабочую» экономику и бедность россиян. Как отмечал Скуратов, было несколько попыток привлечь Чубайса к ответственности, но уровень профессионализма и юридическая поддержка позволяли ему «проходить по грани».
«Если взять политическую ответственность, то он во многом несет ответственность за то, что в России экономика до сих пор не работает, за то, что в свое время столько бедствий и лишений наш народ потерпел», – пояснял бывший генпрокурор.