2025-04-11T11:21:29+10:00 2025-04-11T11:21:29+10:00

Страсти по брачному договору. Из Семейного кодекса планируют вычеркнуть важное положение

фото: с сайта Госдумы |  Страсти по брачному договору. Из Семейного кодекса планируют вычеркнуть важное положение
фото: с сайта Госдумы

Госдума предлагает исключить из Семейного кодекса положение о возможности признания брачного договора недействительным по причине крайне неблагоприятного положения одного из супругов. Это следует из законопроекта, который KONKURENT.RU обнаружил в базе данных нижней палаты Совета Федерации.

В настоящее время в соответствии с пунктом 2 статьи 44 Семейного кодекса установлено, что суд может признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение.

«Действующая редакция создает существенные правовые коллизии и проблемы, требующие законодательного решения. Формулировка «крайне неблагоприятное положение» является оценочной категорией, не имеющей четких критериев определения, что создает правовую неопределенность и приводит к противоречивой судебной практике», – считают авторы законопроекта.

Они приводят пример из статьи 421 Гражданского кодекса, которой закреплен принцип свободы договора. То есть супруги, являясь дееспособными гражданами, должны нести ответственность за принимаемые ими договорные обязательства, особенно учитывая, что брачный договор в обязательном порядке удостоверяется нотариусом.

«Однако в правовом поле сложилась парадоксальная ситуация, при которой брачный договор, несмотря на повышенные требования к его форме в виде обязательного нотариального удостоверения, оказывается менее защищенным от последующего оспаривания, чем обычные гражданско-правовые договоры, не требующие такого удостоверения», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению авторов документа, действующая редакция пункта 2 статьи 44 Семейного кодекса создает возможность для недобросовестного поведения одного из супругов, который может заключить брачный договор, получить определенные выгоды, а затем оспорить его, ссылаясь на «крайне неблагоприятное положение», что подрывает стабильность семейных и имущественных отношений.

«Очевидно несоответствие между правовым статусом брачного договора и других гражданско-правовых договоров, которые невозможно признать недействительными лишь на основании того, что одна из сторон после его подписания посчитала условия договора неблагоприятными для себя», – считают депутаты.

По их мнению, возможность оспаривания нотариально удостоверенного брачного договора по субъективному критерию противоречит фундаментальному принципу правовой определенности, который предполагает, что стороны правоотношений должны иметь возможность предвидеть правовые последствия своих действий.

«Наличие данной нормы порождает избыточное количество судебных споров, увеличивает нагрузку на судебную систему и затягивает процесс расторжения брака и раздела имущества. В целях устранения вышеуказанных проблем и обеспечения более эффективного функционирования института брачного договора законопроектом предлагается исключить положение о возможности признания брачного договора недействительным по причине крайне неблагоприятного положения одного из супругов», – заключается в пояснительной записке.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ