Россиянам, которые проживают в арендованном жилье, напомнили о правилах, несоблюдение которых может обернуться серьезными проблемами, сообщает KONKURENT.RU.
Как рассказал директор департамента защиты прав потребителей Роскачества Игорь Поздняков, если граждане проживают в съемной квартире, то у них должна быть временная регистрация. Запросить оформить ее они могут у собственника жильца.
Такое правило действует в том случае, если срок аренды составляет 90 и более дней, рассказал эксперт в беседе с изданием «Известия». В противном случае на нарушителей будет наложен штраф. При этом нарушителями станут не только жильцы, но и владелец жилья.
Размер штрафа зависит от региона. Например, в Москве или Санкт-Петербурге сумма санкции составит 5-7 тыс. руб. В других регионах России штраф меньше – от 2 до 5 тыс. руб.
При этом срок действия временной прописки должен указываться в договоре. Эксперт отметил, что в тех случаях, если договор аренды расторгается досрочно, то и временная регистрация аннулируется раньше указанного в договоре срока.
При этом эксперт напомнил, что временная прописка не дает жильцам никаких прав собственности на квартиру, где они зарегистрированы. Правда, если они захотят прописать своего ребенка, то смогут сделать это даже без разрешения владельца жилья. Причина – требование закона. Несовершеннолетние граждане должны быть прописаны по месту регистрации одного из своих родителей.
Однако иметь право на долю в квартире или доме ребенок жильцов также не будет.