Сейчас на валютном рынке наблюдается значительное укрепление национальной валюты. Рубль смог укрепить свои позиции с начала 2025 г. на более чем 15 процентов. Однако все может измениться. Таким мнением с KONKURENT.RU поделился эксперт Bitbanker Владимир Зернов.
По словам специалиста, у национальной валюты есть несколько причин для укрепления, которое наблюдается сейчас. Во-первых, это состояние баланса внешней торговли.
«По данным ЦБ, в марте вырос профицит баланса внешней торговли. Импорт находится под давлением из-за высокой ключевой ставки: многие потребители импортной продукции (и частные лица, и бизнес) были вынуждены отказаться от ее приобретения на заемные средства», – пояснил Зернов.
Во-вторых, это поведение других стран, что является немаловажным фактором в становлении курса валют.
«Дружественные нерезиденты покупают ОФЗ с высокой доходностью на фоне надежд на улучшение геополитической ситуации, поддерживая спрос на рубль. Российский валютный рынок не отличается бездонной ликвидностью, так что небольшие (по мировым меркам) изменения денежных потоков могут оказывать существенное влияние на курс валюты», – добавил эксперт.
По его словам, также не стоит забывать и о факторах, способных резко изменить ситуацию на валютном рынке. Одним из них является падение стоимости нефти. Это приводит к снижению экспорта.
«Из-за транзакционных сложностей валютные потоки доходят до России с некоторой задержкой, но важно отметить, что нефть снизилась более чем на 20 процентов с пиков января. Если торговая война между США и Китаем наберет обороты, то мы увидим нефть «ниже и надолго», что окажет давление на рубль», – отметил Зернов.
Кроме того, Банк России не сможет держать ключевую ставку высокой на постоянной основе. Рано или поздно ее придется снижать.
«Вторым фактором является динамика ключевой ставки, которая сейчас сдерживает импорт. Как только ЦБ решит, что пора поддержать экономику, ставка пойдет вниз, а импорт (с некоторым лагом) – вверх. Особенно негативным будет сочетание низких цен на нефть и снижающейся ключевой ставки, что станет вероятным в случае, если мировая экономика существенно замедлится из-за торговых войн», – отметил эксперт Bitbanker.
Зернов подчеркнул, что если такой сценарий реализуется, то высока вероятность, что «мы можем увидеть рубль слабее уровня отметки 100 к доллару к концу года».
Однако в краткосрочной перспективе серьезных негативных изменений для национальной валюты ожидать не стоит. Напротив, «рубль может укрепиться в случае роста спекулятивного притока денег извне, так что желающие защититься от девальвации покупкой валютных инструментов должны быть готовы проявить немного терпения».