2025-04-24T15:45:29+10:00 2025-04-24T15:45:29+10:00

«Почту России» будут спасать за счет российских автомобилистов

фото: яндекс.карты |  «Почту России» будут спасать за счет российских автомобилистов
фото: яндекс.карты

Минцифры предлагает выделить «Почте России» дополнительные 30 млрд руб. до 2030 г. за счет повышения штрафов за нарушение ПДД и сокращения скидок на их оплату. Об этом сообщил представитель ведомства Антон Привезенцев, уточнив, что средства пойдут на модернизацию сельских отделений связи.

В 2025 г. планируется обновить 105 отделений, при этом финансирование может составлять по 5 млрд руб. ежегодно.

Попытка поддержать убыточного монополиста за счет карманов автовладельцев выглядит спорно: население фактически вынуждают оплачивать неэффективность государственного сервиса.

Только накануне Счетная палата представила крайне нелестный отчет о работе «Почты России», указав на системные сбои в управлении и финансовой политике компании. Основные претензии – провал модернизации отделений, неэффективное руководство, постоянная ротация топ-менеджеров и отсутствие внятной стратегии развития.

Ведомство отмечает, что компания работает в убыток и не справляется с ключевыми задачами по обеспечению доступности и качеству услуг. Цели «Почты России» противоречивы и утверждаются с запозданием – например, показатели на 2024 г. были согласованы буквально накануне завершения самого года.

Бизнес-планы, по мнению аудиторов, не соответствуют стандартам коммерческой деятельности: нет ни ориентира на чистую прибыль, ни оценки доли рынка. На этом фоне сама идея о модернизации выглядит больше как формальность на бумаге.

 

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram