Соотношение средней пенсии и зарплаты в России значительно ниже рекомендуемых Международной организацией труда и имеет тенденцию к сокращению на фоне опережающего роста зарплат, особенно в последние три года.
По данным Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ), при выходе на пенсию россияне получают ниже трети той суммы (29%), которую могли бы зарабатывать, продолжив трудовую деятельность.
На конец 2025 г. средняя пенсия достигала 25 тыс. руб., а средняя зарплата – 86 тыс. руб.
Эксперты считают, что для поддержания привычного образа жизни пенсионерам при наличии возможности и желания лучше продолжать работать. Тем более что сейчас работодатели гораздо охотнее стали оставлять у себя работников предпенсионного и пенсионного возрастов.
Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов призвал не забывать о формировании пенсионных накоплений и начинать копить на старость как можно раньше, чтобы достичь дохода, сопоставимого с 50–60% от последней заработной платы.
«Это может быть участие в корпоративных пенсионных программах, открытие индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), регулярные вложения в консервативные инструменты, такие как облигации федерального займа (ОФЗ), дивидендные акции, банковские депозиты или недвижимость, приносящую арендный доход», – перечислил эксперт.