Профильный комитет ЗС ПК не поддержал проект обращения в Госдуму депутата Леонида Васюкевича, в котором предлагается радикальная идея – отстрел амурских тигров без специального разрешения.
Вместо этого народные избранники приняли сторону центра «Амурский тигр» и правительства Приморского края.
Некоммерческая организация усмотрела в предложении Васюкевича лоббизм трофейной охоты. «Никак вопрос не расписывается – какой тигр конфликтный, какой неконфликтный. Как и кому это решать? Действительно, это лазейка для браконьеров», – отметил председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Андрей Андрейченко.
Не видят целесообразности в принятии обращения и в региональном правительстве. По словам заместителя министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды, животного мира и природных ресурсов Филиппа Шутова, все, что необходимо сделать, чтобы обеспечить бесконфликтное существование тигра и человека, уже делается.
«Понимая, что в крае растет число конфликтных ситуаций, в феврале губернатор направил обращение на имя президента с предложениями по предотвращению таких ситуаций. В их числе – изменение правил охоты в части калибров и тепловизионных прицелов, разработка методики разрешения конфликтных ситуаций, установление обязательных требований для пользователей по биотехническим мероприятиям и охране угодий. Это обращение трансформировалось в поручение Министерству природных ресурсов РФ, в соответствии с которым в начале апреля было проведено совещание под руководством министра Александра Козлова. На нем были приняты решения о разработке соответствующих документов. Уверен, что в ближайшее время они появятся», – заявил Шутов.
Напомним, Васюкевич предложил считать любой случай выхода амурского тигра на территорию населенного пункта конфликтной ситуацией, представляющей угрозу для жизни и здоровья людей. В связи с этим депутат считает, что полиции и уполномоченным региональным органам исполнительной власти нужно дать полномочия по отстрелу краснокнижного хищника без специального разрешения.
Отметим, по данным министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды, животного мира и природных ресурсов Приморского края, которые представлены в электронной базе документов ЗС ПК, наблюдается ежегодный рост конфликтных ситуаций: выход в населенные пункты и охота на домашних животных. Так, в 2020 г. было отмечено всего 76 подтвержденных конфликтных ситуаций. В 2024 г. таких ситуаций отмечено 300, а за текущий год уже 169.