Центробанк предложил ввести жесткие штрафы и конфискацию криптовалюты за расчеты внутри страны. В Госдуме уже рассматривается соответствующий законопроект.
Как сообщил директор юрдепартамента ЦБ Андрей Медведев на Петербургском юридическом форуме, речь идет о новых поправках в КоАП: для физлиц штраф составит до 200 тыс. руб., для юрлиц – до миллиона. Но главная мера – конфискация незаконно использованной криптовалюты.
ЦБ по-прежнему не признает криптовалюту платежным средством внутри России, но готов допускать ее к операциям во внешнеэкономической деятельности. Для этих целей действует экспериментальный правовой режим, в рамках которого можно проводить расчеты цифровыми активами.
При этом параллельно обсуждаются подходы к легализации операций со стейблкоинами – в первую очередь, к иностранным токенам вроде USDT. Однако регулятор подчеркивает, что эти инструменты остаются «не до конца изученными».
Также ЦБ настаивает на введении категории «особо квалифицированных инвесторов», которые смогут работать с криптой внутри ЭПР. А вне режима – только расчетные инструменты, привязанные к курсу, но без поставки токенов.
Новый курс регулятора – попытка выстроить легальную инфраструктуру для использования криптовалют на экспорт, но с жестким внутренним контролем и сдерживанием крипты в потребительском обороте.