Вопрос развития майнинга на Дальнем Востоке требует взвешенного подхода, особенно в условиях существующего энергодефицита. Такое мнение выразил вице-премьер и полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.
По его словам, наращивание мощностей для майнинга может привести к усугублению нехватки электроэнергии, что негативно скажется на производственных проектах.
«У нас электроэнергии не хватает, давайте еще майнингом займемся, будет не хватать еще больше. Я считаю, что к майнингу в условиях дефицита электроэнергии на производственные проекты надо относиться крайне осторожно», – подчеркнул Трутнев.
Несмотря на это, ранее он высказывался о необходимости создания резервного запаса энергии, который потенциально мог бы быть использован для майнинга.
«У нас сегодня 2,8 тыс. инвестиционных проектов реализуется на Дальнем Востоке. Сколько их будет завтра? На этот вопрос никто не ответит. Потому что ответ на этот вопрос зависит от инвестиционного спроса. Это такой гибкий процесс, который все равно будет немножечко расти. Я говорю сейчас о том, что было бы неплохо создать задел мощности. Создать его, резервируя его пока под майнинг», – говорил Трутнев в феврале на совещании по энергетике ДФО.
Статистика Росстата свидетельствует о значительном росте электропотребления на Дальнем Востоке: за последние 10 лет он составил 26%, что вдвое превышает средний показатель по стране.
В течение следующих 18 лет на Дальнем Востоке прогнозируется сохранение темпа роста потребления электроэнергии, превышающее среднероссийский показатель. Так, в 2024-2030 гг. прогнозно он составит 4,9% (2,1% по стране) и 1,38% (0,94% по стране) в последующие периоды.