2025-05-30T07:57:28+10:00 2025-05-30T07:57:28+10:00

ФСБ задержала бывшего вице-губернатора Приморского края

фото: из архива KONKURENT |  ФСБ задержала бывшего вице-губернатора Приморского края
фото: из архива KONKURENT

Задержаны совладельцы генерирующей компании ПАО «ТГК-14» Константин Люльчев и Виктор Мясник. Они подозреваются в мошенничестве в особо крупном размере.

Дело было возбуждено следователями УМВД по Забайкальскому краю по результатам проверок, проведенных сотрудниками СЭБ ФСБ, полиции и прокуратуры.

Константин Люльчев был задержан в Чите при попытке вылететь за границу. Виктор Мясник, по предварительным данным, задержан в Москве, и в настоящее время готовится его этапирование к месту проведения следственных действий.

Люльчеву и Мяснику вменяется завышение тарифов, что нанесло ущерб в размере около 10 млн руб. Среди пострадавших предприятий числятся структуры «Ростеха». Следствие не исключает, что в дальнейшем сумма ущерба может увеличиться в сотни раз.

Виктор Мясник долгие годы возглавлял ОАО «ДВЭУК» и ОАО «ДЭК», а в 2010-2012 гг. был вице-губернатором Приморского края по энергетике.

ТГК-14 – производитель и поставщик электро- и теплоэнергии в Республике Бурятия и Забайкальском крае. Установленная электрическая мощность производственных активов компании составляет 650 МВт, тепловая мощность – 2 866 Гкал/ч, протяженность тепловых сетей достигает 941 км.

Основным акционером ТГК-14 является зарегистрированное во Владивостоке АО «ДУК» (общество владеет 74,6% акций предприятия, остальные ценные бумаги распределены между миноритарными акционерами).

В 2022 г. «Коммерсант» сообщал, что единственным владельцем АО «ДУК» является Виктор Мясник.

Отметим, что в апреле рейтинговое агентство АКРА понизило рейтинг ТГК-14 до уровня ВВВ (RU), изменив прогноз на «негативный». Понижение было обусловлено прогнозами по росту долговой нагрузки и расходов на обслуживание долга, увеличению количества операций со связанными сторонами (АО «Дальневосточная управляющая компания» и АО «Спецавтохозяйство»), а также росту расходов на капитальные вложения в рамках вхождения компании в инвестиционный цикл развития.

«ТГК-14 приступила в том числе к реализации проектов в рамках КОМ НГО (конкурентный отбор мощности новых генерирующих объектов) по строительству двух энергоблоков на Улан-Удэнской ТЭЦ-2, которые характеризуются высокой капиталоемкостью и штрафными санкциями за несоблюдение параметров их реализации», – поясняли в АКРА.

 

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram