Россияне, желающие приобрести собственное жилье, изменили свои предпочтение под давлением целого ряда весомых факторов. На это указывают результаты свежего исследования, проведенного финансовым институтом развития в жилищной сфере «ДОМ.РФ» и сервисом «Домклик», сообщает KONKURENT.RU.
Из-за отмены массовой льготной ипотеки и высоких процентных ставок на рыночные жилищные кредиты россияне стали отдавать предпочтение не строящемуся, а уже готовому жилью у застройщиков.
Согласно результатам исследования, доля тех, кто готов отдать свои кровные еще на моменте строительства МКД для дальнейшей перепродажи квартиры, в I квартале текущего года упала до уровня в 1 процент. Предыдущее число подобных сделок достигало 10 процентов.
Такое положение дел привело к некоторым серьезным изменениям на рынке недвижимости. Как отметил руководитель Аналитического центра «ДОМ.РФ» Михаил Гольдберг, уровень распроданности новых МКД на момент ввода проекта в эксплуатацию упал до отметки в 72 процента.
По словам эксперта, если этот показатель рухнет ниже 70 процентов, застройщиков ждут серьезные трудности в выполнении своих обязанностей по проектному финансированию.
Для покупателей же ситуация, напротив, носит позитивный характер. Во-первых, те, у кого есть финансовые возможности, получили шанс выбрать подходящее жилье из уже построенных квартир.
Во-вторых, по словам директора департамента «Домклик» Сбербанка Алексея Лейпи, сложность с продажей жилья на этапе строительства домов приводит к замедлению роста цен на «первичку». Так, в I квартале цены в номинальном выражении выросли лишь на 1,5 процента при инфляции в 2,7 процента, а в реальном выражении можно говорить и вовсе об их снижении.
Аналитики отметили, что россияне стали больше покупать новостройки за собственные средства. По мнению экспертов, этому способствуют рассрочки, которые предлагают застройщики. Сейчас доля сделок, проведенных по рассрочке, выросла до 16 процентов.