2025-06-11T17:30:45+10:00 2025-06-11T17:30:45+10:00

ЦБ доигрался. На рынке жилья опять перекос

фото: freepik.com |  ЦБ доигрался. На рынке жилья опять перекос
фото: freepik.com

Действия Банка России, увеличивающего ключевую ставку и проводящего жесткую денежно-кредитную политику, привели к образованию перекоса на рынке жилой недвижимости России. Об этом KONKURENT.RU рассказала риелтор, директор агентства недвижимости «А2 Риэлти» Анастасия Архипова.

При этом летом текущего года ждать каких-либо потрясений на рынке жилья не стоит,  считает эксперт.

«Это не будет стагнация, но и резких скачков тоже не предвидится. Темпы изменения цен и спроса будут умеренными. На спрос в первую очередь влияет ставка Центробанка, которая, в свою очередь, влияет на ипотечную ставку. Значительные изменения возможны лишь при существенном снижении ключевой ставки или при появлении новых программ – например, ипотеки для семей с детьми до 14 лет, что может вызвать кратковременный всплеск спроса», – пояснила риелтор.

Оснований ожидать серьезных изменений сейчас нет. Однако рынок остается достаточно раздутым.

«Ипотека стала недоступна для многих, и застройщики вынуждены предлагать рассрочки. Такие схемы удорожают проекты, но позволяют минимизировать риски, связанные с финансированием строительства. По этой причине рассчитывать на резкий рост или «бум» на рынке, как первичного, так и вторичного жилья, не стоит», – отметила Архипова.

По словам директора агентства недвижимости «А2 Риэлти», роста цен не стоит ждать и на рынке «вторички». Здесь нет главного движущего фактора – роста спроса.

«У населения ограничены возможности финансирования. Даже если ипотечные ставки немного снизятся, кредитные средства, скорее всего, пойдут в первую очередь на первичное жилье. Покупатели предпочитают вкладываться в новое жилье с современными планировками, инфраструктурой и коммуникациями, а не в старый фонд с его недостатками и неликвидностью», – пояснила риелтор.

Все это приводит к существенному перекосу в сторону первичного жилья. По мнению эксперта, если владельцы «вторички» нашли покупателя, то ждать изменений на рынке не стоит – лучше продавать.

«Рынок сегодня не располагает к отложенным ожиданиям», – заключила Архипова.

 

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram