2025-06-26T11:30:24+10:00 2025-06-26T11:30:24+10:00

Плюс восемь компаний. Генпрокуратура продолжает атаковать экс-мэра Николаева

Фото: freepik.com |  Плюс восемь компаний. Генпрокуратура продолжает атаковать экс-мэра Николаева
Фото: freepik.com

Генеральная прокуратура расширила список ответчиков в деле об изъятии имущества у бывшего мэра Владивостока Владимира Николаева, добавив в него еще восемь компаний. Об этом стало известно в Ленинском районном суде, который ранее удовлетворил ходатайство надзорного органа по данному иску.

Названия новых компаний пока не разглашаются. Согласно материалам суда, размещенным на официальном сайте, ответчиками по делу об обращении имущества в доход государства, помимо самого Николаева, выступают его сестра, депутат Госдумы Виктория Николаева, мать Раиса Николаева, Евгения Забелина и 16 компаний: ООО «Альянс», ООО «АСТИРИС», ООО «Атлантикс», ООО «Владпроект-сервис», ООО «Гранд», ООО «Империал», ООО «Инвест Групп», ООО «Инвестстрой», ООО «Интеб», ООО «Камелот», ООО «Капитал», ООО «Мистраль ДВ», ООО «Партнер», ООО «Реал-Сервис», ООО «Стингер», ООО «Трансриэлти».

В мае суд в качестве обеспечительной меры арестовал имущество ответчиков, их доли в вышеупомянутых компаниях и банковские счета. Данное решение Николаев и другие ответчики уже обжаловали.

Общая стоимость имущества, которое Генпрокуратура требует изъять у экс-мэра и его родственников, превышает 6,5 млрд руб. В рамках антикоррупционного иска прокуратура добивается обращения в доход государства 681 объекта собственности, которые, по мнению ведомства, были незаконно получены Николаевым с использованием его должностного положения.

Генпрокуратура утверждает, что Владимир Николаев, будучи депутатом Законодательного собрания Приморского края (2001-2004 гг.) и главой администрации Владивостока (2004-2008 гг.), занимался коммерческой деятельностью. По данным ведомства, Николаев при ежегодном декларировании имущества не предоставлял полные и достоверные сведения об источниках дохода, его размере и законности, а также использовал подставные фирмы и номинальных лиц для сокрытия факта владения имуществом и уклонения от контроля со стороны уполномоченных органов.

По мнению Генпрокуратуры, статус депутата и, тем более, главы администрации краевого центра позволял Николаеву «оказывать неограниченное влияние на административные процессы в крае, получать конфиденциальную информацию о хозяйственной деятельности предприятий, их прибыльности, доходах и ликвидных активах». Доступ к этим сведениям, как считает прокуратура, давал Николаеву возможность выбирать интересующее его имущество, изымать его из государственной или муниципальной собственности и обращать в свою собственность или собственность подконтрольных ему лиц, несмотря на конфликт интересов.

Таким образом, прокуратура считает, что Владимир Николаев «удовлетворял личную корыстную заинтересованность за счет государства и путем использования занимаемого положения во власти», выведя из состава муниципального имущества более 100 экономически привлекательных объектов.

 

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram