Красную икру и рыбу перед Новым годом лучше покупать с конца октября до середины ноября в крупных торговых точках, сообщила ТАСС доцент базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова Светлана Ильяшенко.
Эксперт объяснила, что к этому времени ассортимент магазинов уже сформирован, а сезонное подорожание из-за повышенного спроса еще не стало максимальным.
«Современная заморозка позволяет сохранить рыбу без потери качества на несколько месяцев, а икра в герметичной упаковке также имеет длительный срок годности», – отметила Ильяшенко.
Экономист добавила, что в крупных проверенных магазинах гарантируют качество и безопасность икры. В таких торговых точках есть необходимые документы на продукцию. Кроме того, там поддерживают правильный температурный режим и не допускают частичного размораживания икры.
Средняя стоимость красной икры за год увеличилась на 33%, несмотря на хороший улов рыбы. Исследование «Контур.Маркета» на основе более 1,7 млн чеков с октября по ноябрь 2025-го показало, что 200 г продукта теперь стоят около 3 тыс. руб. При этом натуральный продукт подорожал только на 3%, а имитированный лососевый – на 18%.
«Спрос на ненатуральную продиктован демократичной ценой, покупатели могут себе позволить приобретать ее чаще, чем деликатесную, тем более что продается она повсеместно, в том числе в магазинах экономкласса», – поясняют авторы исследования.
Аналитики «Контур.Маркета» добавили, что динамика цен на черную и красную икру отличается. Первая – деликатес, который могут себе позволить не все, в течение года стоимость и спрос на него меняются незначительно. А икра лососевых рыб – более массовый продукт, перед праздниками спрос на него становится ажиотажным.