Дальний Восток демонстрирует такие темпы роста производства мяса на убой, что опережает уже все федеральные округа России. За год прирост составил 9,3%, в то время как общероссийский показатель едва достиг 0,3%. Такие данные приводит ФАНУ «Востокгосплан». Парадоксально, но на фоне этого роста, по информации Росстата, цены на говядину в Приморье за 2025 г. подскочили на 13,3%, а свинина подорожала на 12%. Стоимость курицы и свинины практически сравнялась. Почему же увеличение производства не ведет к снижению цен?
Игорь Козлов, генеральный директор ООО «Ратимир», подтверждает наличие профицита свинины на Дальнем Востоке. Это связано с запуском новых мощностей по выращиванию у компании «РусАгро».
«В целом по стране мы наблюдаем превышение прошлогодних показателей на 1%, – отмечает Козлов, ссылаясь на данные Национального союза свиноводов (НСС). – Однако сдерживающими факторами для цен являются развитие экспорта в страны СНГ и увеличение потребления за счет присоединенных территорий. Торговля на Дальнем Востоке ориентирована на западных производителей, поэтому даже профицит свинины не приводит к существенному снижению цен на кусковое мясо в нашем регионе».
Эксперт также указывает на другие причины роста цен. «На разделку свиных полутуш привлекаются квалифицированные и высокооплачиваемые специалисты, чьи затраты на оплату труда регулярно индексируются», – поясняет Козлов. Кроме того, растут расходы на вспомогательные материалы и логистику.
Генеральный директор ООО «Ратимир» напоминает, что в производстве колбасных изделий используется не только свинина, но и говядина с птицей. «Говядина также демонстрирует тенденцию к росту цен за год, и мы не можем позволить себе снизить ее долю в наших изделиях, сохраняя высокое качество, – говорит Козлов. – Рост цен на специи и добавки также увеличивает себестоимость продукции».