Введение единых норм для готовых блюд в магазинах и заведениях общепита может усложнить работу ретейлеров и сократить доступность привычных перекусов для россиян. Как заявил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Станислав Богданов, в сфере уже действует ГОСТ, обязывающий магазины соблюдать санитарные правила, аналогичные предприятиям общепита.
Это заявление стало ответом на обращение Федерации рестораторов и отельеров России (ФРОР) в Госдуму. ФРОР предлагает уравнять правила для готовой еды в торговых сетях, считая ее продукцией общепита. По мнению рестораторов, магазины, работая в более мягких условиях, создают нечестную конкуренцию классическому общепиту.
Богданов напомнил, что ГОСТ уже позволяет магазинам иметь кулинарные и хлебопекарные цеха, требуя соблюдения строгих санитарных норм. «Формат «готовой еды внутри ретейла» уже интегрирован в нормативную среду и регулируется не менее строго, чем в общепите», – подчеркнул он. По его словам, расположение производства кулинарии отдельно от зала и наличие туалета не влияют на поведение потребителей.
Эксперт считает, что распространение правил общепита на пищевые зоны торговых центров не повысит безопасность, но снизит комфорт потребителей. Многие россияне привыкли покупать готовую еду в магазинах по пути на работу или домой как удобный вариант. Ужесточение требований, по мнению Богданова, приведет к сокращению ассортимента ежедневно готовящихся и раскупаемых продуктов.
«В результате повседневный выбор сократится, а значимая для потребителей категория удобных готовых блюд может стать менее доступной», – заключил специалист.
Ранее рестораторы обратились к спикеру Госдумы Вячеславу Володину, указав на совмещение кухонь с залами в магазинах, более низкий контроль и мягкие требования к оборудованию и персоналу. Они призвали создать единые правила для всех, чтобы устранить нечестную конкуренцию и обеспечить разделение производственных и потребительских зон, а также усилить санитарный контроль.