В ходе проверки красной икры Роскачество выявило наличие бактерий группы кишечной палочки в продукции пяти торговых марок, некоторые из них активно продаются в Приморье. При этом, как сообщили в организации, во всей проверенной икре отсутствуют патогенные микроорганизмы, такие как сальмонелла и стафилококк, а также не обнаружены паразиты.
Кишечная палочка была обнаружена в икре брендов «Московский рыбокомбинат», «Русское море», «Красное золото», «Деликатеска» и «Красная икра». Кроме того, у икры марок «МорМер» и «Горчаков» зафиксировано превышение общей бактериальной обсемененности.
В икре «Москва на волне» выявлено превышение норм по содержанию дрожжей. Также у некоторых образцов были отмечены нарушения вкусовых качеств, такие как горечь и кисловатое послевкусие, что является нарушением стандартов Роскачества, хотя продукция и изготовлена по техническим условиям.
Икра марки «Деликатеска», произведенная по ГОСТу, не соответствует стандарту по содержанию соли. Аналогичное несоответствие выявлено у продукции «365 дней», где соли оказалось больше установленной нормы.
Роскачество также обратило внимание на содержание джуса (жидкости, вытекающей из икринок), которое не регулируется количественно, но в стандарте организации установлено ограничение до одного процента. В 12 банках икры этот показатель превышал норму.
Интересный случай произошел с маркой «Авача»: на упаковке указана икра горбуши, но ДНК-тест показал, что это икра кеты. По мнению экспертов, это, скорее всего, производственная ошибка, а не намеренная подмена.
По результатам исследования некоторые производители уже заявили о проведении внутренних проверок и усилении контроля качества. Торговые сети Metro и «Ашан» также предприняли корректирующие меры в отношении поставщиков.