Петр Смирнов, специалист центра «Доктор Борменталь»: «Отказ от мяса — личный выбор человека. При этом о реальном вреде мяса как специалист я ничего не знаю, зато мне хорошо известно о его пользе. Например, то, что мясо — источник белков, которые необходимы при строительстве клеток в организме человека. В мясе содержится огромное количество коллагенов и эластинов, которые благоприятно влияют на кожу человека. Они на слуху у всех сегодня, так как входят в состав многих рекламируемых кремов для кожи лица, рук и тела. Но в кремах их содержание невелико, и «усвоение» коллагена и эластинов «через кожу» — еще вопрос. А вот в мясе количество столь необходимых веществ несоизмеримо больше, чем в кремах. И главное, усвоить коллаген и эластин естественным путем, через желудочно-кишечный тракт нашему организму привычно и полезно. Помимо этого, мясо, как белковый продукт, дает хорошее насыщение для организма, и необходимость в частых «перекусах» отпадает.
Иногда врачи кому-то рекомендуют отказаться от красного мяса. Это связано с различного рода заболеваниями. И здесь я бы советовал прислушиваться к рекомендациям лечащего врача. В иных случаях, как специалист в области снижения веса, я рекомендую употреблять то мясо, которое нравится, без дифференциаций и исключений.
Часто слышны мнения о том, что мясо — причина набора лишнего веса. Следует заметить, что люди толстеют не конкретно от какого-либо продукта, а от количества съеденного. И мясо не исключение. Наоборот, при снижении веса рекомендуется соблюдать простые правила рационального питания, чтобы организм в полной мере получал достаточное количество белков, жиров и углеводов. Так, например, ежедневный рацион человека, снижающего вес, должен включать в себя 30% белка животного происхождения, в том числе и мясо».
3 мая 2011, 12:03