2011-09-13T13:16:20+11:00 2011-09-13T13:16:20+11:00

Пивная горечь

Пиво содержит углеводы, в небольшом количестве аминокислоты, органические кислоты и минеральные вещества. В состав входит и сахар, который добавляют для создания питательной среды дрожжам, но сладкий привкус пива обусловлен солодом. Калорийность пива тем больше, чем больше спиртов, так что менее калорийными считаются легкие и безалкогольные сорта пива. Польза и вред пива обусловлены составом продукта, сроком хранения, количеством выпитого. \n

Нефальсифицированное пиво благоприятно влияет на процесс пищеварения, т.к. содержит много витаминов группы В, а хмель в его составе снимает стресс, обладая успокаивающим эффектом, помогает уснуть. Важно подчеркнуть, что здесь я говорю о правильно сваренном пиве, которое в современном мире встретить почти нереально. К сожалению, говорить о качественном продукте на наших прилавках практически не приходится. Пивная индустрия набрала какие-то совершенно космические обороты, население употребляет неприлично много пива, и производители гонятся скорее за количеством, совершенно не задумываясь о качестве. В двух словах: пиво, крепленное водкой, как часто делают производители, таким нехитрым образом пытаясь поднять градус, пивом уже назвать нельзя. Такой напиток ничего кроме вреда не принесет.

Также нужно опасаться, чтобы в состав не добавлялись никакие пенообразователи, такие вещества могут прикрыть погрешности производства, но такое пиво вредно для здоровья. Существует маленький секрет, как определить, является горечь в пиве естественного или искусственного происхождения (консерванты, усилители вкуса и т.д). Достаточно добавить к пиву немного уксусной кислоты, при этом в пиве тут же выпадет осадок, это осаждается хмель, который и должен придавать пиву горечь, очень часто в современном пиве хмеля вообще нет!

Иногда для придания пиву горечи в него могут добавить пикриновую кислоту, совершенно чужеродную для организма человека. Чтобы найти даже очень малое ее присутствие, надо прокипятить в пиве в течение 10 минут кусочек чистой белой шерстяной материи, затем ткань ополоснуть в воде. Если ткань имеет желтый цвет, такое пиво пить нельзя. Чем интенсивнее окраска, тем больше яда в пиве.

В современном производстве пива используют кобальт для стабилизации пивной пены, доказано, что это вещество приводит к патологии сердца. Уже придуман и специальный термин — «пивное сердце». Размеры такого сердца больше, чем в норме, расширены полости желудочков, утолщены его стенки, и из-за нарушения кровообращения появляются некрозы, что приводит к инфарктам и сердечной недостаточности. Также, по последним данным, известно, что кобальт разрушительно действует на стенки пищевода и желудка. Какой вред организму наносит чрезмерное употребление пива? Безусловно, можно сказать с вероятностью 90%, что если вы ежедневно выпиваете больше 0,5 л пива, вы попадаете в категорию «хронических алкоголиков». К сожалению, пивной алкоголизм — это норма нашего современного общества. Согласно исследованиям, хронический алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее от пива, чем от других алкогольных напитков. А последствия — деградация человека, функциональные расстройства, такие как нарушение функций спинного и головного мозга, миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит, панкреатит, гастрит, невропатии, поражение зрительного и слухового анализаторов. Кроме того, современное пиво содержит ряд токсических веществ, которые опосредованно изменяют обменные процессы, в т.ч. и гормональный статус. Сами фитоэстрогены, содержащиеся в пиве в небольшом количестве, не могут стимулировать выработку, например, женских гормонов у мужчин. Но при постоянном употреблении пива токсические вещества подавляют выработку мужских гормонов — тестостеронов, а неправильный образ жизни и излишние калории приводят к ожирению, сердечной недостаточности и циррозу печени, все это выглядит как пивной живот. Любитель пива со стажем теряет свой мужской вид и дух, снижается выработка половых мужских гормонов, а это прямой путь к импотенции. Кстати, такой же эффект можно ожидать и у более гламурных любителей другого зернового напитка — виски.

Женщинам пиво неполезно из-за токсичного действия на организм, из-за того, что женщины быстрее впадают в алкогольную зависимость и потому, что современное пиво — это пустые калории. Кажущаяся малая калорийность этого напитка очень обманчива.
АВТОР: Елена БОСЕНКО, врач-диетолог-валеолог санатория «Океанский».