Александр Ролик: «Выбирать есть из кого»

Вице-губернатор о том, почему главы МО не должны сидеть на своих постах до бесконечности
Пресс-служба АПК | «Выбирать есть из кого»
Пресс-служба АПК

В 2014–2015 гг. в Приморье был принят ряд законов, касающихся реформы МСУ. Краевой куратор внутренней политики, вице-губернатор Александр Ролик рассказал в интервью «К», почему новая модель избрания глав местных администраций более совершенна, чем прежняя, а также востребована непростой ситуацией в экономике.

— Александр Иванович, примерно год главы администраций, срок полномочий которых истек, переизбираются по новому порядку. Каковы первые итоги реформы местного самоуправления?

— В 2015 г. несколько глав в Приморье были избраны по новой системе. Что характерно, депутаты оказали доверие тем руководителям, которых за 5 лет до того выбрал народ. Первыми были глава Артемовского городского округа Владимир Новиков, Шкотовского и Партизанского районов Виктор Михайлов и Константин Щербаков. К концу 2015 г. состоялся еще ряд конкурсов на должности глав муниципальных районов, по результатам которых были избраны действующие руководители. В Черниговском районе свой пост сохранил Владимир Семкин, в Ханкайском — Владимир Мищенко, в Красноармейском — Наталья Гриценко, в Михайловском — Владимир Архипов.

— На ваш взгляд, должна ли осуществляться ротация глав администраций муниципальных образований, или в период кризиса предпочтительнее «не менять коней на переправе»?

— В целом в Приморье система власти стабильна, но есть территории, которые управляются не совсем эффективно. Да, нынешняя экономическая ситуация в муниципальных образованиях непростая. Есть проблемы с формированием доходной базы бюджетов, с финансированием полномочий. Однако в общем кадровый состав глав подобрался качественный, и свои функции они выполняют на достаточно профессиональном уровне. Безусловно, ротация должна по мере необходимости осуществляться, руководители не могут сидеть на своих постах до бесконечности. Но это никакая не самоцель.

— Насколько справедливы упреки некоторых политологов в том, что в ходе реформы выборы глав муниципальных образований «утратили демократичность» и все решает конкурсная комиссия, которая формируется административным путем?

— Конкурсная комиссия не избирает и не назначает глав муниципальных образований, а только представляет отобранных кандидатов в думу района или думу городского округа. Решение об избрании того или иного кандидата принимают депутаты — народные избранники. Что касается состава конкурсных комиссий, сюда входят люди компетентные и независимые: юристы, муниципальные депутаты, депутаты Законодательного собрания края. Как правило, свои документы на конкурс подает значительное количество соискателей поста главы — иногда больше десятка. Выбирать есть из кого.

— Можно ли оценить общие итоги реформы?

— С одной стороны, новая модель обусловлена необходимостью повышения профессионализма глав местных администраций. Чего удалось-таки добиться. Мне кажется, в кризисный период более важно расставить на ответственные посты эффективных управленцев и хозяйственников, а не умелых политиков.

С другой стороны, произошло повышение роли представительных органов местного самоуправления — ведь право избирать глав предоставлено им. Мы видим, что активность кандидатов на выборах депутатов городских и районных дум усилилась.

— Уровни государственной и муниципальной власти, по закону, разделены, но, разу­меется, пересекаются. Что нового краевая власть предложила в системе взаимодействия с МСУ?

— Работа глав находится на личном контроле губернатора. Часто глава региона проводит рабочие дни в различных муниципальных образованиях. Такой формат работы позволяет объективно оценить обстановку в городах и районах, выслушать разные точки зрения, если необходимо — разобраться в конкретной ситуации и найти оптимальное решение.

Кроме того, в 2014 г. Владимиром Миклушевским по результатам «Большого проезда» по Приморью был введен институт кураторства. Глава региона распределил все 34 муниципальных образования первого уровня в ведение своих заместителей. В зону ответственности кураторов включены все вопросы, касающиеся развития муниципального образования, в том числе — взаимодействие с главами напрямую.


 КСТАТИ, говорят, что 

Ролик может стать спикером нового ЗС

Приморский региональный оргкомитет по проведению праймериз по кандидатурам для последующего выдвижения кандидатов ЕР в Заксобрание Приморья принял решение о регистрации вице-губернатора Александра Ролика в качестве участника.

Ролик будет участвовать в предварительном голосовании по избирательному округу № 10, который включает в себя большую часть Артемовского городского округа и часть Советского района Владивостока. По информации «К», в случае победы на праймериз и на выборах Ролик может претендовать на пост председателя Законодательного собрания региона.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ