Виктор Киселев: «Набирает вес слово делового человека»

Чемпион Европы и бизнесмен о честолюбии, патриотизме и моральной чистоте
из личного архива героя публикации (второй справа) |  «Набирает вес слово делового человека»
из личного архива героя публикации (второй справа)
Анкета
Киселев Виктор Юрьевич, 37 лет.
Место рождения: Владивосток.

Образование: Хабаровская государственная академия спорта (1996 г.), специальность «тренер-преподаватель». Закончил аспирантуру, работает над кандидатской диссертацией, посвященной подготовке спортсменов высшей спортивной квалификации.
Спортивные достижения и карьера: профессионально занимался греблей на каноэ — 8 лет выступал за сборные команды СССР и России, не раз завоевывал «золото» чемпионата, был обладателем Кубка страны, чемпион Спартакиады народов СССР (1986 г.), чемпион Европы по гребле на каноэ (1983 г.), 6-кратный чемпион мира и 5-кратный чемпион Европы в гребле на лодках класса «Дракон». В бизнесе с 1990 г., в настоящее время — гендиректор ресторана «Альбион», а также исполнительный директор спортивного клуба «Штурм» и президент Российской федерации гребли на лодках «дракон». Мастер спорта международного класса по гребле на каноэ.
Состав семьи: жена, сын 11 лет.
Главное личное достоинство: целеустремленность.
Главный личный недостаток: доверчивость.

Месяц назад в Приморье вернулись триумфаторы чемпионата мира по гонкам на лодках «дракон». Команда «Штурм» привезла во Владивосток семь медалей: четыре золотых, две серебряных и одну бронзовую. «Наши снова победили!» — восклицали друзья и близкие счастливых «штурмовиков». Последние, судя по всему, не могли не победить — владивостокские гребцы на «драконах» доминируют в мире с 2000 г. Столь впечатляющие успехи объясняются не только полувековыми традициями гребных видов спорта во Владивостоке и, соответственно, уникальностью местной школы, но и менеджерскими способностями тех, кто стоял и стоит у руля «Штурма».

Сегодня клуб возглавляет Виктор Киселев, мастер спорта международного класса, в прошлом чемпион страны и Европы по гребле на каноэ, а ныне удачливый бизнесмен и активный сторонник здорового образа жизни. Приветствуя тягу г-на Киселева к регулярным тренировкам на глади водоема под названием озеро Чан, корр. «К» встретился с упомянутой персоной все же не там, а... в ресторане «Альбион». Во-первых, здесь ничего экстремального, во-вторых, это заведение и есть результат коммерческих изысканий лидера «Штурма».

Отцы-основатели «Штурма»

— Как объединение единомышленников, клуб образовался два года назад, — рассказывает Виктор Киселев. — Одним из его учредителей был мой друг детства, Юрий Ищенко, глава Дальневосточного представительства British Petroleum. Страстный поклонник гребли, он дал делу финансовый толчок: купил первые лодки класса «Дракон», инвентарь, оплатил поездку на европейское первенство. Потом, после безвременной кончины Юрия (он умер в прошлом году от рака легкого), какое-то время клуб существовал на доходы от моего скромного бизнеса. Никто в ту пору нас всерьез не воспринимал. Увещевать потенциальных спонсоров было бессмысленно: им это казалось неинтересным — ну прокатятся ребята «за спасибо» куда-нибудь, позабавятся, займут место, даст Бог, не последнее. И только после того, как мы удачно стартовали, выиграв на чемпионате Европы три золотых медали, и тем самым прославили Владивосток, нас заметили мэрия и некоторые коммерческие структуры.

Сегодня для нас это уже не забава, а очень серьезное занятие. Сегодня мы — официально зарегистрированное некоммерческое партнерство «Детско-юношеский спортивно-гребной клуб «Штурм-Владивосток», 50% уставного капитала которого принадлежит администрации города.

Мировая конкуренция в этом виде спорта очень высока: в соревнованиях участвуют олимпийские чемпионы — такие, как Мартин Доктор из Чехии, Ларри Кейн из Канады, а также чемпионы мира из разных стран по гребле на каноэ. Поэтому для того, чтобы выигрывать крупные соревнования, мы должны набирать в команду действительно сильнейших гребцов из Приморья и других регионов России. Люди эти богаты титулами и регалиями, но для участия в соревнованиях международного уровня требуется в первую очередь не это. К примеру, минимальные расходы на одного человека, которого нужно отправить на гонки в Азию — $500, в Европу — $1200. Выручает администрация Владивостока, которая сейчас финансирует нас полностью. Тем не менее мы приглашаем к сотрудничеству всех, кто заинтересован в развитии спорта, а также спонсоров, желающих получить ВЫСОКУЮ рекламу. Адрес Федерации и клуба «Штурм-Владивосток»: RDBF@rambler.ru

Гребут за идею

— В отличие от клубов, занятых игровыми видами спорта, «Штурму» пока не по силам выплачивать своим гребцам бонусы и премиальные. Само собой, в мире проводятся коммерческие турниры — например, в Канаде, США, Австралии, Гонконге, и мы намерены в них участвовать. Однако сегодня наш бюджет ограничен: почти все деньги уходят на поездки в места проведения главных соревнований года — чемпионатов Европы и мира. Заняв там призовое место и вернувшись домой, гребцы-профессионалы могут рассчитывать на вознаграждение разве что от школ высшего спортивного мастерства или от региональных властей.

Что касается сильнейших приморских спортсменов, входящих в команду «Штурм», учредители клуба за победы им не платят. Ребята борются за престиж Владивостока, страны (огромное спасибо им за это) и, в немалой степени, из честолюбивых побуждений. Сегодня я могу собрать 5 экипажей, которые конкурируют между собой за право выступить за рубежом. Их стремления обусловлены тем, что в нашей стране греблей на байдарках и каноэ занимаются несколько тысяч человек, и, разумеется, далеко не все из них имеют возможность проявить себя на мировой арене.

В международных гонках на лодках «дракон» Россию представляет команда из Владивостока. Ее костяк составляют приморцы, хотя завистники пеняют нам на присутствие «легионеров»: мол, это не патриотично. При этом никто не говорит, что в «Луче» воспитанников местного футбола раз-два и обчелся, что в «Спартак-ВГУЭС» играют не только аборигены. Между тем та и другая команды считаются владивостокскими. А ведь принципиальное отличие-то в ином: они вышли в первую лигу, а мы за пару лет выступили в двух чемпионатах Европы и мира и завоевали там только золотых медалей десять, не считая серебряных и бронзовых. Вот так, без корыстного интереса, «Штурм» оправдывает статус национальной команды страны и заодно возносит имя Владивостока.

Справка «К». История dragon boat насчитывает более 2000 лет. Первые лодки, явно напоминающие дракона, появились в Китае, где, наряду с другими странами Азии, это существо считается священным. С 1978 г. гонки на «драконах» проводят на остальных континентах. Первые чемпионаты в Европе организовали Германия, Дания, Англия, Италия и Голландия. Будучи, по сути, родственными гребле на байдарках и каноэ, соревнования на лодках «дракон» постепенно обзавелись федерациями, календарем, приобрели популярность и стали очень массовыми. Первый ЧМ состоялся в 1995 г. в китайском городе Ю-Янг. Россияне (команда из Владивостока) дебютировали в мировых первенствах в 1999 г. в Ноттингеме. Затем был ЧМ в Филадельфии, где владивостокцы заняли 2-е и 3-е места, и только с созданием клуба «Штурм-Владивосток» пришли громкие победы. Так, в 2002 г. в Риме на клубном ЧМ «Штурм» завоевал два «золота» и одно «серебро», окончательно утвердившись как сильнейший в мире гребной клуб. В 2004 г. владивостокцы примут участие в клубных мировом (Южная Африка) и европейском (Англия) первенствах, а также в национальном ЧМ (Шанхай), где «Штурму» предстоит вновь защищать честь России. Сегодня отечественная федерация гребли на лодках «дракон» охватывает 16 регионов. Центр увлечения dragon boat в стране — Владивосток, где существуют 50-летние традиции гребного спорта. Экипаж «дракона»: 20 гребцов, барабанщик и рулевой. Прежде чем такой состав, как говорят спортсмены, «скатается», пройдет не меньше месяца.

Чтобы тело и душа были молоды

— Мой гребной стаж — 25 лет, и я прекрасно знаю, что занятия спортом полезны для тела и души. К тому же, и это не только мое наблюдение, спортивный человек успешен и очень деятелен. Как теперь говорят, лучше быть богатым, но здоровым. Быть в хорошей физической форме — значит, быть в деловом тонусе.

Я продолжаю регулярно тренироваться: каждый день, до наступления холодов, прихожу на озеро Чан, сажусь в свою каноэ и наматываю километры. За день устанешь, вечером ждет тренировка, на которую, казалось бы, не осталось сил. Однако, спустя час, никакой усталости — напротив, прилив сил и эмоциональный подъем. Утром следующего дня любой бизнес по плечу. Кстати, три года назад бросил употреблять алкоголь. И в «Штурме» таких, как я, много — категорически не согласных с мнением, что после тридцати пора забыть о физических нагрузках и начать «отращивать» брюшко.

Заниматься спортом можно и нужно не только в юном возрасте. Кстати, на чемпионатах, в которых мы участвуем, в своей программе выступают ветераны — в лодки садятся те, кому далеко за 40. Выглядят они, доложу я вам, отлично, гребут слаженно, с огоньком.

Истинный бизнес

— В ресторанном бизнесе я 12 лет, начинал с придорожных кафе, потом были заведения более высокого уровня. Работал с разными компаньонами, пока не убедился в очевидном: чем меньше в деле учредителей, тем меньше проблем. И вообще, просто быть партнером, вкладывать деньги и получать проценты — это не бизнес. Истинный бизнес — то, что сам построил, в чем постоянно варишься, что постоянно у тебя в голове, для чего все время придумываешь новое. А купи-продай — это не бизнес... Так вот, когда я заработал деньги, достаточные, чтобы «освоить» их по своему разумению, решил открыть ресторан, в котором мы сейчас и находимся. Сейчас у меня всего один компаньон, чем я очень доволен. Отрадно и то, что нынешний ресторан — мое детище, почти два года я занимался его строительством и отделкой. Европейская кухня, оригинальный интерьер, два зала — для трапезы и бесед под кофе и чай. Мы открылись всего три месяца назад. Конкуренции не боюсь; во Владивостоке не так много достойных заведений с хорошей кухней и приличным обслуживанием, поэтому, если завтра появится десяток подобных ресторанов, клиентов, уверяю вас, хватит на всех...

Спрашиваете, как мне удается совмещать бизнес и гребной спорт? Для меня они дополняющие друг друга, равновеликие, одинаково важные стороны жизни. Судьба складывается таким образом, что невозможно сосредотачиваться только на спорте или коммерции. Можно лишь распределять усилия между ними, стараясь получать удовольствие от сделанного. Думаю, мне удается совмещать то и другое: бизнес крепко стоит на ногах, в свою очередь занятия спортом — в том числе в административном качестве — приносят победы большие и маленькие. Впрочем, слово «совмещение» здесь мало подходит, лучше — «параллельное развитие».

Fair play

— Что чище — спорт или бизнес? Смотря с какой стороны посмотреть. Объективно, конечно, морально чище спорт — соперники открыто, не забывая о понятии fair play, выясняют, кто из них быстрее, выше, сильнее. И к этому выяснению причастны множество людей — судьи (пусть порой продажные), болельщики (не всегда миролюбивые)... А вот соперничество в бизнесе не столь однозначно: много подводных течений, интриг, недоброжелатели пытаются вставлять тебе палки в колеса. И все же, я считаю, порядочности в деловых отношениях после десятилетия хаоса и неразберихи стало больше. Я вижу, что бизнес строится на доверии, как было раньше, набирает вес слово делового человека: сказал — сделал. В основном это свойственно достаточно солидным компаниям, личностям, которые дорожат своей репутацией, живут будущим. Если хочешь, чтобы к тебе относились с уважением, считали «чистым» человеком, не давай повода усомниться в собственной порядочности. Это самое главное качество, которое я ценю в людях.

БЛИЦ

— За что любите гребной спорт?

— За свежий воздух, за водную стихию, за гармоничность.

— А как быть с монотонностью?

— Как и всякий циклический вид, греблю называют «лошадиным» видом спорта. При каждом гребке каноист прилагает на весло усилие, равное 50-60 килограммам. Таких гребков за тренировку нужно сделать несколько тысяч.

— Неужели не находите этот процесс скучным?

— Помимо собственно гребли в программу нашей подготовки входят бег, плавание, лыжи, спортивные игры, атлетическая гимнастика... В общем, есть на что переключиться.

— Какую скорость развивает лодка «дракон»?

— 15-17 километров в час.

— Главные слагаемые успеха как в спорте, так и в бизнесе?

— Целеустремленность, самоотдача, способность реально оценивать ситуацию.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ