Сергей Дарькин: «Бизнес все чаще начал давать сбои, сверхприбыли ушли»

Роcсийский лизинг: 5 лет на Дальнем Востоке
premier.gov.ru |  «Бизнес все чаще начал давать сбои, сверхприбыли ушли»
premier.gov.ru

Не все крупнейшие частные предприятия Приморья смогли перешагнуть этот рубеж - пятилетие со дня образования. "Иных уж нет, а те далече"... Акционерной компании "РОЛИЗ" 20 декабря исполняется пять лет, и смотрит она в будущее с оптимизмом.

Накануне президент компании Сергей Дарькин дал интервью газете "Конкурент". Ему, конечно, есть что сказать. С некоторыми высказываниями известного на Дальнем Востоке предпринимателя "К" знакомит сегодня читателей.

Из досье "К"

Успешно воплотив ряд торговых проектов, "РОЛИЗ" быстро стал ведущей и на сегодняшний день единственной компанией на территории Дальнего Востока, сохранившей объемные лизинговые проекты. (Лизинг - получение права аренды производственного оборудования с последующим выкупом - прим.)

Сегодня компания реструктуризировала свой бизнес, сделав упор на производственные задачи. Около 95% активов компании в производстве и только 5% - в торговле.

Рыбодобывающая промышленность, станкостроение, производство судов и вертолетов - диапазон интересов "РОЛИЗ" широк. География не менее широка: Камчатка, Москва, Новосибирск, Хабаровск, Япония, Малайзия, Южная Корея. Постепенно от основного предприятия отпочковались ряд самостоятельных компаний, связанных с головной и между собой взаимовыгодным сотрудничеством.

Два последних года компания не пользуется кредитными средствами. Цифры в официальной статистике нет, но сегодня с группой компаний "РОЛИЗ" в процентном соотношении связан определенный объем валового продукта всего Приморского края.

* * *

Надежды

- К сожалению, месторасположение Владивостока и связанные с этим надежды на быстрое финансово-экономическое развитие не оправдались. Москва развивалась во много раз быстрее. А здесь бизнес все чаще начал давать сбои, сверхприбыли ушли. Нам пришлось искать другие ниши в бизнесе на других территориях - в Москве, в Корее, в Японии...

Партнерство

- Сегодня даже крупной компании в одиночку трудно найти средства, чтобы реализовать какой-нибудь серьезный проект. 80% воплощенных проектов "РОЛИЗа" - плод совместного взаимовыгодного сотрудничества с партнерами по бизнесу.

О лизинге

- Только сейчас в России появились крупные лизинговые компании. Государство, крупнейшие российские производители, наконец, поняли насколько это выгодно.

К сожалению, мы не в Москве, где правительство поддерживает это направление бизнеса. Здесь мы вынуждены были свернуть ряд лизинговых проектов. Нельзя бесконечно ждать будущих прибылей, есть еще сегодняшний день, сегодняшние задачи.

Тайм-аут

- Сейчас у нас появилась возможность остановиться и задуматься. Нам, например, пора учиться не параллельно с работой, а, как раньше говорили, "с отрывом от производства".

Кадры

- Менталитет бизнесмена и отношение к деловому человеку в общественном сознании поменялись... проблема же кадров осталась.

Налоги и органы

- Стало проще работать с фискальными органами. Сегодня более или менее упорядочено налогообложение. Я не говорю о больших или маленьких налогах, я говорю о том, что мы уже можем говорить с налоговыми органами на одном языке.

Кредо

- Мы верны своей позиции. Наше кредо - порядочность, долгоcрочные отношения, либерализм, нейтральное отношение к власти. Мы продолжаем в этом же духе.

Управление

- Сегодня мы уже не позволяем себе рисковать. Главная задача - сохранить то, что есть. А тактику управления мы выбираем зависимости от целей и задач.

"Религия бизнеса"

- Постоянное напряжение, бешеный ритм работы, бесконечные перемены - и ты живешь с повышенным тонусом, без которого уже не можешь. Следствие этого, увы, компромиссы, связанные с личной жизнью. Всегда приходится чем-то жертвовать.

Хочется, но не получается жить как бы посередине.

Бизнес не щадит и человеческие отношения. Если относишься к партнерам, как к близким и родным, это мешает. Я стараюсь не заводить общие дела с близкими друзьями.

Мини-опрос

"К" предложил президенту "РОЛИЗ" односложно ответить на три вопроса: кто более всего импонирует Сергею Дарькину: 1) в политике, 2) в бизнесе, 3) в искусстве;

... получил ответы:

1) "Григорий Явлинский"; 2) "Онэксим Банк"; 3) "У меня есть друг Ефим Звеняцкий".

* * *

- Хочу пожелать всем, кто о нас знает, кого я знаю, чтобы каждый день мы делали свою работу с радостью. Да, труднее стало жить, но еще рано печалиться и надо смотреть в будущее с большим оптимизмом.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...