Сергей Дудник: «Чтобы получить инвестиции, надо создать условия»

Ныне ставший председателем краевой Думы Сергей Дудник об инвестициях, бюджете и экономическом развитии Приморья
На фото Сергей Дудник |  «Чтобы получить инвестиции, надо создать условия»
На фото Сергей Дудник
Сергей Дудник родился в 1947 г. в с. Астраханка Приморского края. После школы окончил Уссурийский техникум железнодорожного транспорта. С 1966 г. по 1969 г. служил на ТОФ. В 1977 г. стал выпускником ДВПИ по специальности «инженер-строитель».

Политическую карьеру начал в 1981 г., будучи избранным в Находкинский Совет народных депутатов. В 1995-1997 гг. был депутатом Приморской краевой думы первого созыва. В 1997 г. был избран председателем Думы. В 1998 г. получил полномочия члена Совета Федерации.

В свое время занимался самбо, был призером по поднятию тяжестей, завоевывал «места в беге на длинные дистанции. Имеет разряды по плаванию и многоборью. До декабря 1997 года являлся председателем комитета СЭЗ «Находка». Женат, имеет двоих дочерей и внуков.


Новый председатель Думы Приморского края сегодня объективно интересен окружающим — как новая фигура на политическом горизонте. Но корреспондент «К» решил побеседовать с Сергеем ДУДНИКОМ не столько о политике, сколько об экономике, коль скоро, Дума провозглашает своей главной задачей подъем краевого хозяйства...

— Сергей Александрович, как обстоят сейчас дела в свободной экономической зоне «Находка» и что ее ожидает в будущем?

— Работы там идут. СЭЗ «Находка» очень трудно начиналась, как, впрочем, все свободные зоны в России. Если мы посмотрим в прошлое, то увидим, что в начале девяностых был «бум» создания СЭЗ, в России ими было объявлено 16 территорий!

На сегодняшний день, выжили только две — Калининградская свободная зона и «Находка». Они официально пользуются поддержкой правительства и Президента. На днях я вылетаю в Москву на заседание Совета Федерации, чтобы добиться окончательного принятия закона о свободных экономических зонах.

Параллельно с этим решаем и другие вопросы. Подготовлена и в данный момент согласовывается в министерствах и ведомствах «Федеральная программа развития свободной экономической зоны «Находка», воплощается программа конверсии военного аэродрома (проект «Золотая Долина» – ред.).

В прошлом году вышел специальный Указ Президента о мерах по увеличению инвестиционной деятельности в «Находке», а 18 декабря правительство подписало распоряжение, где обязало Минфин и Межэкономбанк заключить соглашение с японским инвестиционным фондом и выделить гарантию на 25,9 миллиона долларов под проект водоснабжения СЭЗ.

— Что это за проект?

Строительство водохранилища на реке Ольга, водоводных путей, очистных сооружений и насосных станций. Таким образом, мы полностью решим вопрос подачи воды в город Находка и на индустриальные комплексы, которые будут там создаваться.

— Став председателем краевой Думы, кого Вы оставили своим преемником в Находке?

— Незаменимых людей не бывает, как известно. Я перешел на другую работу, меня избрали председателем, но осталась команда в Комитете, и на мое место пришел один из заместителей, ФЕДОРОВ Николай Васильевич. Он продолжит все то, что мы начали. Более того, распоряжением губернатора недавно создан наблюдательный совет свободной экономической зоны «Находка». И в Думе сейчас решается вопрос, как юридически уполномочить меня работать там.

— Сколько средств уже вложено в развитие «Находки»?

— За время существования свободной зоны правительством РФ в виде кредита было выделено более 400 миллиардов рублей, больше половины уже возвращено. Прямых инвестиций иностранного капитала привлечено 90 миллионов долларов, более 300 миллионов долларов инвестировали в СЭЗ разные предприятия. Этот процесс идет и дальше.

— 1998-й объявлен годом инвестиций для Приморья. Подскажите, откуда нам ждать денежных вливаний?

— Ну, сейчас трудно сказать, откуда ждать. Чтобы получить инвестиции, надо создать условия. В мире существует рынок труда и рынок капитала. И мы должны прийти на эти рынки, но...

Существует так называемая «белая книга», созданная рабочей группой Гор-Черномырдин, в которой американские эксперты оценили инвестиционную привлекательность нашего го района. В ней отмечено много отрицательных моментов, которых они, как потенциальные инвесторы, не хотели бы видеть. Если мы создадим необходимые условия, соблюдем предъявляемые требования, то капитал к нам придет.

— На Ваш взгляд, что конкретно нужно сделать?

Первое – стабилизировать политическую ситуацию в Приморье. Необходимо консолидироваться, по крайней мере, в работе властей всех ветвей и уровней, начиная от района и заканчивая краем.

Второе  – нужна законодательная база, отвечающая требованиям рыночной экономики. В целях ее создания надо принять закон РФ об иностранных инвестициях, о свободных и экономических зонах.

Третье – требуются хорошие бизнес-планы, выдержанные в стандартах, подходящих инвесторам, разным банкам, проработанные в маркетинговом направлении.

Четвертое и самое главное – это подбор и подготовка кадров. Нужны, люди, которые умеют управлять деньгами, смогут организовать производство и кому можно доверить эти деньги.

— Время идет, Сергей Александрович, а бюджет на текущий год так и не принят...

 Я не могу сказать, когда он будет принят. Мы можем сделать это только после принятия государственного бюджета Госдумой, потому что пока не знаем размеров трансфертов для края.

                                                                                                                              Беседовала Юлия БЕЛОМЕСТНОВА.

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ