Евгений Наздратенко: "Я не говорю, что я должен быть губернатором, нет"

Б. Ельцин предлагает заменить В. Кузнецова на Е. Наздратенко

14 мая в Совет народных депутатов Приморья поступило письмо за подписью Президента РФ Б. Ельцина. В нем на согласование крайсовета для назначения главой администрации Приморья вносится кандидатура Наздратенко Е. И., 1949 г.р., народного депутата РФ, работающего в настоящее время президентом Приморской горнорудной компании «Восток». В письме также говорится о том, что нынешний губернатор края Владимир Кузнецов с его согласия будет освобожден от занимаемой должности в связи с переходом на другую работу. Таким образом, если назначенная на 19 мая внеочередная сессия крайсовета большинством голосов от числа присутствующих согласится с предложенной Президентом кандидатурой, г-н Наздратенко станет губернатором Приморья.

То, что Президент России произведет кадровые перестановки в руководстве исполнительной власти дальневосточных территорий  и, в частности, сменит Кузнецова на Наздратенко, «К» уже прогнозировал в начале марта с.г. (No 7, стр.2). Занимательно, что 19 мая, в тот же день, когда кандидатура нового главы будет согласовываться с депкорпусом, Фрунзенский райсуд Владивостока должен рассматривать иск г-на В. Шкрабова к еженедельнику «Конкурент». Причиной иска послужила вышеупомянутая публикация: в ней помещались сведения о будущем назначении Е. Наздратенко, свои предположения о котором и оспаривает г-н Шкрабов.

16 мая Евгений Наздратенко любезно согласился ответить корреспонденту «К» на ряд вопросов «предвыборного» плана.

– Не исключено, что Ваша кандидатура на пост главы администрации будет поддержана сессией крайсовета. Ваши первые шаги в новом качестве?

– Будут очень крупные кадровые перестановки. Но не ради сладострастия, чтобы пройтись по чьей-то судьбе, а для пользы дела. Прежней команде, я думаю, надо сказать спасибо и постараться их всех трудоустроить. К тому же кто-то из них, наверное, останется на месте. Пока же следует разобраться с моей кандидатурой, которая не по душе многим. Мои оппоненты будут, видимо, настаивать на выборах, а не назначении губернатора. Я не говорю, что Наздратенко должен им быть, нет. Но только подготовка выборов займет месяца два, еще столько же – формирование кабинета… Это процесс достаточно долгий. А край в критическом положении.

– Существует ли у будущего губернатора план первоочередных «антикризисных» мер?

– Во-первых, в Приморье, видимо, с помощью центральных правоохранительных органов, должна быть загашена преступность. Должно произойти подавление тех, кто не дает людям жить: бандитов. Это первоочередная задача любого общества. Ведь и цены в данный момент не рынок устанавливает, а диктат преступных элементов. Во-вторых, нужно решать проблему ситуации, когда колхоз развалился, а фермер не состоялся – хотя Приморье способно само себя прокормить. К тому же, раз подписан Федеративный договор, то Приморье, я считаю, стало маленькой республикой. Я думаю, надо пересмотреть политику торговли и создать более благоприятные условия работы для нормальных, крупных структур края.

– Ваше отношение к происходящей смене губернаторов на Дальнем Востоке?

– Я неплохо относился к Валентину Федорову, но не к его политике. Исторически сложилось, что в Приморье в основном рыбопереработка, а на Сахалине рыбодобыча. Но как тяжело было Кузнецову договариваться с Федоровым в плане квот на рыбу и прочее. Он допускал туда всевозможные иностранные фирмы, но только не приморцев…

– С кем из сегодяшних кандидатов в мэры Владивостока вы бы сработались на посту губернатора?

– Мне нравится Фадеев, по его взглядам.

– Побывавший недавно во Владивостоке вице-премьер правительства РФ Александр Шохин хвалил администрацию края за успехи во внешнеэкономической сфере…

– Я думаю, что пока это больше похоже на воровство, а не торговлю. Сейчас все безбожно уходит за рубеж. И это называется расширением внешней торговли?.. Что касается господина Шохина. Понятно, зачем он прилетал перед референдумом. Шохин полдня пропьнствовал на китайской границе, о чем я, кстати, хочу и Президенту сказать, потом в полусонном состоянии пытался выступать с трибуны. И на прощание ему приготовили два вертолета подарков. Такой туризм-популизм. А во внешнеэкономической деятельности края с моим приходом произойдет очень серьезная переоценка ценностей.

Незадолго до своего последнего отъезда в Москву Владимир Кузнецов на встрече с журналистами заявил, что поддержка Ельцина и курса реформ, по его мнению, заключается и в том, чтобы «не допускать местных выборов глав территорий. Каково бы ни было президентское назначение, его необходимо поддержать».

По некоторым сведениям, после президентского послания в крайсовет некоторые должностные лица приморской администрации (в т.ч. первый заместитель главы администрации Игорь Чернявский и начальник финансового управления края Николай Садомский) заявили о намерении оставить прежние должности и перейти на другую работу. Владимиру же Кузнецову, по неподтвержденным пока данным, предложен пост в Министерстве иностранных дел. Стоит заметить в этой связи, что, как стало известно, бывший губернатор Сахалина Валентин Федоров ныне занимает в Министерстве экономики России пост заместителя министра по науке.

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Шахов 10 месяцев назад
0 0
Ого класс это 1993 год статья.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ