Олег Липаев: «Хочу, чтобы у нас в крае была нормальная власть»

Приморский бизнесмен о местной политике
из архива газеты «Конкурент» |  «Хочу, чтобы у нас в крае была нормальная власть»
из архива газеты «Конкурент»
Анкета
Липаев Олег Леонидович. 27 лет.
Директор ООО "Приморская Холдинговая Корпорация".
Образование высшее экономическое (ДВГУ), специальность: "финансы и кредит".
Занимается бизнесом более пяти лет. Работал в США, странах Юго-Восточной Азии. Основные направления деятельности - управление инвестициями, организация промысла на судах рыбоперерабатывающего флота.
Политические пристрастия: более 4-х лет является соратником депутата Государственной Думы РФ Виктора Черепкова.
Женат, воспитывает сына 3,5 лет.

"... Только нам самим под силу сделать собственную жизнь лучше, однако не стоит забывать, о том что на нас, здоровых и сильных, лежит еще ответственность за тех, кто не может зарабатывать самостоятельно: за детей, пенсионеров, инвалидов. Нам необходимо трудиться во благо всего края и государства в целом, пока мы полны энергией созидания, пока мы молоды и честолюбивы".

Из выступления Олега Липаева на встрече с жителями Владивостока 27.11.2001 г. в Краевом центре народной культуры.

Олег Липаев не похож на вчерашнего гадкого утенка: он относится к тем высоким деловым кругам, куда дверь открывают не деньги (точнее, не столько они), а нечто другое. Например, карьера, интеллект, профессиональный опыт. Олег свободно владеет английским языком, понимает и говорит по-китайски. В жизни оптимист и остроумный собеседник, в общении с людьми вежлив и тактичен. Свободное время проводит в кругу семьи и близких друзей. Любит лошадей и собак. Из видов спорта отдает предпочтение футболу и шахматам. Мечтает покорить Эверест. В ближайшее время планирует открыть во Владивостоке бесплатную аптеку для инвалидов и больных детей.

- Я хочу, чтобы у нас в крае была нормальная власть, чтобы у людей была работа, старики не прозябали в нищете, а дети не скитались по улицам, нюхая клей и глотая эфедрин. Я хочу этого, потому что мне не безразлична судьба этого куска российской земли, потому что мне выгодно, чтобы о Приморье упоминали лишь в положительном контексте. Сейчас многие ругают предпринимателей, говорят, что они беспринципны, заботятся только о собственной прибыли, что им "начхать" на нужды простых людей. Все это правда, но лишь отчасти.

Эти фразы применимы только к бизнесменам, которые хотят сколотить состояние и уехать на Канары или Гавайи. Люди, вкладывающие деньги в Приморье, придерживаются иных принципов. Им выгодно процветание края. Объясню почему. Нынешняя администрация края планирует закрыть многие сельские школы, а учеников перевести в другие, более крупные. Основной аргумент - нехватка бюджетных средств. Вроде бы действительно прагматичный подход: зачем тратить деньги на школу, где учится 50 учеников, когда их можно направить на развитие более крупных учебных заведений. Но это нововведение более чем сомнительное. Во-первых, потеряют работу сельские учителя, трудоустроить их будет очень сложно; во-вторых, пострадают дети: укрупнение классов отрицательно скажется на уровне преподавания. Кроме того, дети не смогут посещать факультативные занятия - автобус не будет задерживаться ради одного или двух учеников.

Почему я уделяю внимание этой теме? Потому что дети действительно наше будущее, на них нельзя экономить. Именно они через 10-15 лет должны будут работать на приморских предприятиях и обеспечивать денежные поступления в бюджет края. Я высказываюсь за сохранение школ и поддержку вузов, потому что мне выгодно, чтобы у меня работали квалифицированные специалисты, чтобы я трудоустраивал наших выпускников, а не нанимал персонал в других регионах. Это, в конце концов, дороже.

Еще одно спорное решение нынешней власти - постановление о льготном отпуске лекарственных препаратов. Если раньше на их льготную закупку отпускалось по 400 рублей в месяц, то теперь лишь 60. Да, это уже позволило сэкономить некоторую сумму и скоро экономия будет еще больше, поскольку исчезнут объекты трат. Статистические данные таковы, что из 7247 умерших по городу Владивостоку в 2000 году 4375 человек (60%) - пенсионеры и инвалиды. По данным 2001 года, из 7845 умерших - 4390 пенсионеров (61,3%).

Эти данные не могут не вызывать тревогу. Есть все основания предполагать, что общий рост смертности вызван социально-экономическими причинами, а рост смертности среди пенсионеров и инвалидов - недостаточным и нерегулярным обеспечением необходимыми лекарственными препаратами. Надо отметить, что эти статистические данные были взяты, когда льготники получали еще по 400 рублей в месяц. В 2002 году, когда эта сумма уменьшилась в 6,5 раз, этот показатель значительно возрастет.

Помимо такого сокращения расходов на закупку лекарств, в некоторые аптеки вообще перестали поступать льготные медикаменты. Пенсионеры и инвалиды месяцами ждут препаратов, от которых зависит их жизнь. Люди умирают потому, что губернатор-прагматик экономит бюджетные деньги. Такой прагматизм хуже воровства. Ни иностранные, ни отечественные инвесторы не будут вкладывать деньги в край, где фактически проводится геноцид. Пенсионеры и инвалиды составляют 1/3 населения края. Сейчас они не проявляют себя активными действиями, но при такой социальной политике неизбежен взрыв. Рано или поздно забытые властью люди выйдут на улицы, и Приморье опять станет страшилкой для всей России.

Более того, если подобное положение дел будет продолжаться, через 10-15 лет край будет необитаем. Жить и работать в Приморье будет некому, потому что инвалиды и пенсионеры умрут, а трудоспособное население покинет социально враждебный регион.

Согласно данным агентства "Дис" в 2001 году Приморье покинуло около 100 тысяч человек. 20% жителей Владивостока хотели бы сменить место жительства. Основная причины - низкий уровень жизни, экономический спад, антисоциальная политика власти. Свою роль в настроениях сыграла и реформа ЖКХ, столь рьяно поддерживаемая губернатором. Приморье - один из первых регионов, в котором люди вынуждены были платить 90% от общей стоимости коммунальных услуг. В Спасске за двухкомнатную квартиру ежемесячно жители получают счета на 2500 рублей, при этом безработица в этом городе составляет более 15% трудоспособного населения. В соседних с Приморьем регионах дела с этим обстоят куда дешевле. Конечно, губернатору необходимо выслужиться перед Москвой и для этого нужно осуществлять любое ее решение, но зачем же вместе с этим делать жизнь своих избирателей невыносимой?

Здесь приведены лишь несколько примеров, показывающих, насколько глубоко Приморье увязло в кризисе. К сожалению, нынешняя власть либо не знает о сложившейся ситуации, либо сознательно загоняет Приморье в пропасть. Конкретная власть, а не абстрактные политико-экономические обстоятельства мешают нашему краю подняться с колен.

Зимой этого года мне предложили взять в оперативное управление два "голубых" супертраулера. Моим естественным желанием было, чтобы эти мощные и высокоэффективные корабли осваивали приморские рыбные квоты, наполняя поступлениями приморский бюджет, и давали работу приморским морякам. Вы думаете, мне удалось реализовать этот проект у нас в крае? Нет, не удалось. То ли из-за того, что меня на прошлых выборах поддерживал Виктор Черепков, то ли из-за того, что я критически отзывался о политике нынешнего губернатора, но работать в Приморье мне так и не дали.

Да, я бизнесмен. Меня учили зарабатывать деньги и я умею это делать, но я не прагматик и не бандит, как многим хотелось бы меня представить. Я с гордостью заявляю, что мои деньги пахнут серым веществом мозга и адреналином. Я устал от бессмысленной борьбы с ветряными мельницами в виде чиновничьего лицемерия, повального взяточничества и равнодушия. Я не могу дальше видеть горькие слезы нищеты и бессилия в глазах матерей-одиночек и инвалидов. Я хочу жить и работать в Приморье не только сегодня, но и завтра, и послезавтра, и через пять, десять, пятнадцать лет. И для этого мне надо, чтобы дети получили нормальное образование, старики не считали копейки и не выстаивали очереди за льготными лекарствами и трудоспособное население не покидало край. В конце концов, я хочу, чтобы у нас была нормальная власть. И я думаю, что обо всем этом мечтаю не я один. Поэтому обещаю, что буду пытаться изменить нашу жизнь всеми доступными способами. Я надеюсь, что вместе мы справимся.

Поздравляю всех жителей Приморья с наступающим праздником Весны и Труда! С надеждой на лучшее!

Олег ЛИПАЕВ.

P.S. На выборах 9 декабря 2001 г. в Законодательное Собрание Приморья Олег Липаев баллотировался по 6-му избирательному округу (Ленинский район, г. Владивосток). Накануне народного волеизъявления был снят решением краевой избирательной комиссии. 9 декабря в 6-ом избирательном округе большинство избирателей проголосовало против всех. Многие аналитики связывают это с тем, что фамилия Липаев была вычеркнута в избирательных бюллетенях за час до начала голосования.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ