Светлана Жукова: «На каждого серьезного специалиста в Хабаровске имеется досье»

Хабаровская предприниматель и политик о кадрах, деловом климате и власти
Андрей ГОРБОНОС |  «На каждого серьезного специалиста в Хабаровске имеется досье»
Андрей ГОРБОНОС
Анкета
ЖУКОВА Светлана Леонидовна
МЕСТО РОЖДЕНИЯ: г. Находка.
КАРЬЕРА: инженер в институте "Электропроект" (Хабаровск); штукатур-маляр на стройках МЖК; торговый представитель по Дальнему Востоку швейцарского Торгового Дома "Андре и Ко"; директор агентства по трудоустройству "Персонал-Сервис" (Хабаровск); председатель Союза деловых женщин Хабаровска; кандидат в губернаторы Хабаровского края (декабрь 2000 г.); депутат Законодательной думы Хабаровского края (с декабря 2001 г.).
ОБРАЗОВАНИЕ: Дальневосточный политехнический институт (Владивосток).
ЖИЗНЕННОЕ КРЕДО: Всегда держать удар при любых обстоятельствах.

Владивосток и Хабаровск - города-конкуренты, два мира, отличные друг от друга системы с разным климатом и непохожей средой, море и суша, Москва и Санкт-Петербург... В том, что деловой центр Дальнего Востока остался у океана, но исполнять функции официальной столицы региона досталось жителям побережья Амура, видится некая несправедливость. Но тем интереснее узнать, как течет жизнь в этой столице, от человека, который активно влияет на нее. Тем паче, наша героиня, завоевывающая Хабаровск, в свое время прибыла туда из Владивостока. 

Штукатур-маляр с высшим образованием

- Светлана, почему вы уехали из Приморья в Хабаровский край?

- В советское время действовала система распределения молодых специалистов. Можно говорить, что она была плохая, но это была система обеспечения народного хозяйства квалифицированными кадрами. Мы с мужем одновременно оканчивали политехнический институт во Владивостоке, оба - по специальности "инженер-электрик". И нам сказали, что именно в Хабаровске молодой семье реально получить квартиру. Во Владивостоке в те времена квартирный вопрос стоял очень остро. Никто же не думал, что придет рыночная экономика!

По итогам распределения я стала работать инженером в хабаровском институте "Электропроект", занималась программированием микросхем - сейчас такого уже не делают, конечно.

Когда институт принял участие в известной программе того времени Молодежный жилищный комплекс, молодым специалистам предложили: кто хочет получить квартиру, может пойти на стройку и поработать полтора года. Я не знала, что такое стройка, поэтому пошла... Так я освоила профессию штукатура-маляра, получила разряд, сдала экзамен. Работала на строительстве многих домов, в том числе и того, в котором сейчас живу. 

- Качественный получился дом?

- Как вам сказать... Раньше ведь как строили? Панельный дом со всеми его коммуникациями возводился за три месяца, в том числе на отделку давался месяц.

- Во всяком случае, ремонт в своей квартире можете сделать самостоятельно?

- Легко! И быстро.

Жукова и бизнес

- Надо полагать, вы не собирались всю жизнь посвятить строительству или микросхемам.

- Не собиралась. Когда перестройка шла полным ходом, я начала учить английский язык. Увидела объявление на английском о приеме на работу в иностранную компанию, и мне хватило наглости туда обратиться. В итоге выиграла конкурс из сорока человек и стала торговым представителем на российском Дальнем Востоке швейцарского Торгового дома "Андре и Ко". Это очень крупная компания, она занимается торговлей и производством. Я работала в техническом департаменте, продавала высокоточное оборудование, например, весы, взвешивающие до шестого знака после запятой.

Поначалу дела шли неплохо, но с 1993 года наши предприятия стали чувствовать себя хуже, они уже не могли покупать весы по цене от $10 до $25 тысяч. А нет продаж - нет нужды держать человека, вот и закрылось наше представительство. Однако та школа, тот опыт, который я получила в "Андре и Ко", оказался просто бесценен для бывшего советского инженера. Это и определило мою дальнейшую жизнь.

- Как это вам в голову пришла такая мысль - открыть кадровое агентство?

- В Торговом доме исповедовались самые прогрессивные западные технологии работы, в том числе в области подбора персонала. Я видела, КАК НАДО! Кадровые агентства действовали в Москве, Владивостоке, но в Хабаровске еще никто не предлагал ничего подобного.

Изначально нас было четыре женщины, потом две ушли - не поверили, что мозгами можно зарабатывать в этой стране. В технологическом плане мы учились тогда и у "АНКОР-Владивосток", отработав для "Анкора" несколько хабаровских заказов, в том числе "Нестле", "Проктер энд Гэмбл".

Сегодня в Хабаровске уже 6 кадровых агентств. Но рынок внутренне развивается, поэтому мы не толкаемся локтями. Уже появилась специализация, теперь легче доказывать заказчику, что агентство берет деньги не за воздух, что это ему необходимо.

- Значит, у вас по-прежнему спрашивают, "а за что я должен платить"?

- В период массовой безработицы мне часто говорили: "Да стоит только свистнуть, как здесь будет стоять очередь желающих". Я отвечала: вот и разгребайтесь с этой очередью целую неделю, а я выдам пять человек - "сливки", вы за три часа выберете лучшего. Сейчас-то к нам идут уже и менеджеры по персоналу крупных компаний. У нас ведь база данных с 1995 года, на каждого серьезного специалиста в Хабаровске имеется досье, мы отслеживаем его профессиональный рост, перемещения. Естественно, в агентства всегда обращаются москвичи, петербуржцы, а также иностранцы, которые намереваются открывать здесь бизнес, но не знают местного рынка труда. Им нужны топ-менеджеры, это хорошо оплачиваемые заказы.

- А какие компании никогда не числились в заказчиках у хабаровских агентств?

- Никогда не было банкиров, "золотарей", "нефтяников", "лесников". Думаю, в этих отраслях, в силу специфики бизнеса, сильны еще семейственность, блат, "телефон". Рекомендации там работают лучше, чем обращения в агентства.

- Сравните рынок труда в Хабаровске и во Владивостоке.

- У нас он, конечно, менее емкий. Часто компании не могут найти профессионалов там и посылают своих сотрудников из Владивостока - "поднимать целину". Но у меня немало и других примеров, когда ребят из Хабаровска забирали в Питер, Новосибирск, сейчас и во Владивосток.

Зарплата топ-менеджера в Хабаровске ниже, чем в Приморье, по этому показателю мы еще не вышли на докризисный уровень. Сегодня максимум, что могут предложить на позиции руководителя проекта, регионального представительства у нас - это $1 тысяча, а в 1998-м было и три с половиной. Разумеется, я не имею в виду руководителей, например, крупных торговых компаний.

- Давайте сравним деловой климат в наших регионах. 

- По-моему, это все равно что сравнивать Москву и Санкт-Петербург. Объективно в Хабаровске гораздо меньше денег. Вот, по непроверенной информации, ежедневно только из Находки отправляется до 500 подержанных японских машин. Можно представить, какие деньги крутятся здесь в теневом обороте.

Я не знаю, с какими трудностями сталкиваются предприниматели у вас, может быть, есть какие-то криминальные препоны на входе в рынок, но что касается Хабаровска, там многие процессы просто до предела забюрократизированы. Если вы хотите открыть бизнес в Хабаровске - приготовьтесь не торопиться. Пример - петербуржские ребята из компании "Балтимор", приехали и говорят: давайте-ка нам быстренько найдите людей, мы здесь завтра открываем завод. Но не так все быстро получилось, они у нас завязли и только через полгода добились своего. Другой пример - "Террако", они тоже хотели наскоком открыть завод по производству шпатлевки. Это стоило им, однако, два года жизни. Но есть и показательные примеры успешного прихода хабаровских компаний на приморский рынок - это "Невада", "Евго", "Вудэкс". "Мир Упаковки".

Жукова и власть

- Какими путями вы пришли во власть? Я не говорю "в политику", ибо известно, что в Хабаровском крае политики, в приморском понимании этого явления, не существует.

- Началось с того, что я возглавила Союз деловых женщин, в котором сегодня всего около ста человек, в том числе пятьдесят шесть активных членов. Деловая женщина для меня - понятие широкое. Это женщина с активной жизненной позицией, которая сама себя делает, зарабатывает, имеет собственные интересы. 

Когда я поняла, что бизнесу нужно работать с властью, у нас наладился хороший диалог с администрацией края. Союз плодотворно работал и работает с отделом малого предпринимательства, с комитетом по экономики. Их ведь тоже волнует вопрос: что нужно предпринимателю.

Несколько лет назад Союз также нашел понимание американских фондов и внедрил в Хабаровске программу кредитования малого бизнеса. Не хвалясь скажу, что именно благодаря нам все предприниматели Хабаровска получили доступ к мелким кредитам. В банки-то им никакого хода не было. Мы же помогали оформлять небольшие кредиты: сначала берешь тысячу долларов, отдав ее, можешь получить две, и так по ступенькам до десяти тысяч. Это мало, но это оборотный капитал. Это был очень ценный, очень интересный опыт.

- Каков же был процент невозвращения?

- 3% до августа 98-го. Конечно, после кризиса, когда людям нужно было возвращать не по 6 рублей, а по 19-20, неплатежи достигли 50%. Но и 50, я считаю, это очень хороший возврат при дефолте. До сих пор эта программа живет и работает уже самостоятельно.

Вот эта волна, практика общения и деятельности в реальном малом бизнесе, и вынесла меня на уровень общения с властью. Я вошла в совет по предпринимательству при губернаторе края, стала членом оргкомитета конкурса "Предприниматель года", Союз выступает организатором ежегодных выставок в Хабаровске.

- На последних выборах губернатора Хабаровского края вы были единственным конкурентом Виктора Ишаева. Правда ли, что он сам предложил вам баллотироваться, так сказать, "для списка", потому что никто не решался с ним бороться по-настоящему?

- Неправда, потому что это был не Ишаев... Кто такой Ишаев и кто такая Жукова? Это люди в абсолютно разных весовых категориях. Но я все равно решилась. Мне потом говорили: "Ой, какай смелая женщина", а я про себя добавляла: "И наглая". Понятно было, что я не пройду в губернаторы, но использовать этот ресурс, некоторую известность, для дальнейшей карьеры - в этом и состоял стратегический план.

- Деньги где взяли на выборы?

- Нашлись... люди, которым моя программа пришлась по душе. Я не имела ранее и не имею сейчас особых расхождений с действующим губернатором. Он тоже считает, что людям, которые сами зарабатывают на жизнь и не просят у государства, нужно давать зеленую улицу - работайте, только платите налоги нормально.

Выборная кампания проводилась, что называется, по средствам. Если честно, я вообще мечтала лишь перейти трехпроцентный рубеж. Но за меня отдали голоса 6,32%, около 32 тысяч человек. Это был довольно неожиданный успех.

- На багаже губернаторских выборов, видимо, вы легко прошли в краевые депутаты?

- Это было крайне нелегко! На округе сражались семь человек, и до последнего момента я не знала, смогу ли обойти основного соперника, президента страховой компании "Колымская". Он отстал всего на 280 голосов.

- Почему-то есть подозрение, что "черный пиар", грязные технологии у вас никто не использует...

- Сто процентов - ничего такого в Хабаровске не бывает. Пусть называют наши выборы тихими, мягкими, но грязное белье там никто не выворачивает. Хотя я и узнала про себя много нового - девочек за рубеж я отправляла, оказывается, и под следствием, как выяснилось, нахожусь - но это не было спланированными пиаровскими акциями. Так, не более чем "кто-то где-то что-то" сказал.

- В каких выборах вы намерены участвовать в следующий раз?

- Когда меня в 2000 году спрашивали, всерьез ли я думаю, что могу выиграть, я отвечала: да, могу, но в 2008 году. Наверное, не следует становиться губернатором, не имея внушительного опыта реальной работы в органах власти. Это настолько серьезный пост, что твои дилетантские ошибки могут дорого стоить. И людям, и тебе.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ